Бесполезные инъекции

Русский бизнес
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)
Поправки в закон о долевом инвестировании не смогут остудить перегретый рынок недвижимости. Нужно заставить муниципалитеты выдавать больше земли, а строителей — больше строить

На днях депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки к закону «Об участии в долевом строительстве». Они пошли навстречу застройщикам, которые настаивали на пересмотре этого излишне строгого к ним документа (подробно об этом мы писали в №4 от 31 января 2005 года в статье «С вещами на выход»). Парламентарии надеются, что поправки (см. «Основные поправки, внесенные депутатами в закон о долевом инвестировании») облегчат жизнь участникам рынка, приведут к восстановлению объемов строительства и сдержат рост цен. Однако эксперты полагают, что обновленный закон уже вряд ли повернет рыночную конъюнктуру вспять.

Мелочь выпала

Изначально закон о долевом инвестировании был призван урегулировать, сделать более цивилизованными взаимоотношения между гражданами и строительными компаниями. Однако застройщики очень быстро научились обходить жесткие предписания законодателей и стали предлагать гражданам еще более рискованные, чем раньше, схемы покупки квартир в новостройках. Впрочем, это и неудивительно: орган, который должен был контролировать соблюдение нового закона, до сих пор не создан.

Вместе с тем бесполезный для обывателей документ вызвал серьезные структурные сдвиги на строительном рынке. Прежде всего они коснулись столичного рынка жилья, где заметно сократилось количество игроков. «Сейчас у нас рекламируется около 250 адресов, а год назад их было 500», — говорит главный редактор газеты «Квартира. Дача. Офис» Елена Арсентьева. Сокращение объема рекламы объясняется уходом с рынка мелких и средних компаний, а также всевозможных «пирамид».

Первыми «вылетели» застройщики, которые продавали один или два объекта. Тех, у кого не было резервов для более масштабного строительства, новый закон лишил возможности собирать деньги с граждан на начальной стадии реализации проектов. Затем ушли средние компании — у них не оказалось финансовой подушки, чтобы пережить длительные сроки согласования проектов (с апреля 2005-го без разрешения строить было запрещено), и административного ресурса, чтобы этот процесс ускорить. А осенью развернулась борьба со строительными «пирамидами» — компаниями, использовавшими средства дольщиков на экстенсивное развитие, а не на возведение жилья. «Многие компании испугались, что этот процесс их затронет, и на всякий случай сняли свои объекты с продажи. Кроме того, с рынка ушли сомнительные объекты. Ведь были случаи, когда компании выставляли на продажу сразу несколько адресов, по которым у них даже участки не были огорожены. А вот ключевые игроки, крупные холдинги, меньше строить не стали», — констатирует генеральный директор «АНН Инфо» Алексей Мирошников.

Помимо проблемы с получением разрешения на строительство и привлечением средств дольщиков на ситуацию повлияла и установленная в законе солидарная ответственность банков по обязательствам клиентов-застройщиков. Это нововведение отпугнуло банкиров от рынка жилья. В результате многие строительные компании остались без финансового рычага.

Новыми поправками депутаты отменили солидарную отве

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама