Больные вопросы защиты собственности

19 июня 2006, 00:00

Фундаментальной проблемой, связанной с защитой собственности, является бездокументарный характер акций, из-за чего захват предприятия сегодня сводится к изменениям записей в реестре. Поэтому депутаты Госдумы обсуждают целый ряд предложений, направленных на более строгую регламентацию работы регистраторов и реестродержателей.

Предлагается, в частности, признать ведение реестра специфической услугой и требования к договору на ведение реестра регулировать отдельным законом, в котором должны быть четко прописаны вопросы ответственности регистратора перед владельцами ценных бумаг. Планируется установить порядок обязательного письменного уведомления владельца акций о любых регистрационных изменениях с его бумагами для недопущения регистрации перехода прав на ценные бумаги без ведома их законного обладателя. При изменениях в реестре без ведома владельца ценных бумаг он получает право объявить об утрате реестра и потребовать его восстановления. Любые сделки с ценными бумагами, совершенные в период восстановления реестра, могут быть оспорены и признаны ничтожными. Предлагается также ввести своего рода презумпцию правоты бывшего владельца — лицо, которое заявляет требования, касающиеся исчезнувших у него бездокументарных ценных бумаг, может доказывать свое право на эти бумаги не тем, что оно сегодня значится в реестре, а тем, что оно когда-то в нем значилось.

Для того чтобы принять эти изменения в законодательство, планируется создать специальную правительственную комиссию, в которую войдут представители Госдумы, администрации президента, МВД, прокуратуры, Министерства финансов, Центрального банка и Федеральной антимонопольной службы. От участия в работе данной комиссии пока отказалась Федеральная служба по финансовым рынкам.

По оценкам специалистов, в ближайшее время схемы корпоративных захватов будут широко использоваться для приобретения земель сельхозназначения, где существуют виртуальные права собственности в виде земельных долей или земельных паев. При этом, по подсчетам специалистов, в земельном законодательстве более 50 федеральных законов противоречат друг другу. Для пресечения захватов сельхозземель создается межведомственная комиссия, в которую войдут представители МВД, ФСБ, Федеральной налоговой службы, Службы судебных приставов и Росимущества. В Госдуме готовится ряд предложений по совершенствованию земельного законодательства.