Сто дней Тимошенко

26 июня 2006, 00:00

После долгих переговоров, длившихся с перерывами в течении трех последних месяцев, на Украине наконец сформирована оранжевая правительственная коалиция. Коалиция, которая сегодня выгодна всем

Коалицию составили оранжевые: "Наша Украина" Виктора Ющенко, Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия. Несмотря на сопротивление окружения Ющенко, премьер-министром, как и ожидалось, стала Юлия Тимошенко. Однако мало кто ожидал, что ее победа окажется столь убедительной: кроме премьерского поста партии Тимошенко отошли министерства экономики, финансов, топлива и энергетики, угольной промышленности, строительства и архитектуры, культуры, МЧС, здравоохранения, Фонд госимущества и Госкомитет по телерадиовещанию.

Однако ющенковцам удалось выторговать себе пост спикера (на него претендовала соцпартия), на который в итоге был откомандирован главный враг Юлии Тимошенко Петр Порошенко. Социалисты получили пост вице-премьера и несколько малозначительных министерских постов. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, все оказались недовольны коалицией (даже "победившая" Тимошенко справедливо видит в назначении Порошенко серьезный удар по устойчивости ее власти), а с другой всех нынешняя ситуация вполне устраивает. Тимошенко выторговала себе все, что могла, но как раз поэтому ее положение выглядит крайне шатким. В окружении Ющенко и без того весьма сильны антитимошенковские настроения, и они теперь будут только усиливаться, что должно окончательно склонить чашу весов в сторону новой коалиции с Партией регионов. Пока этому союзу мешает только позиция Вашингтонского обкома и боязнь Ющенко потерять лицо, вступив в союз со своим недавним противником Виктором Януковичем. Однако премьерство Тимошенко может оказаться очень хорошим лекарством от чрезмерного оранжизма как для Вашингтона, так и для Ющенко.