Финансовый рынок России

26 июня 2006, 00:00

Золотовалютные резервы снизились впервые за 7 месяцев. Заявления о консолидации рынка акций преждевременны

16 июня. «Ростелекому» предъявлены налоговые претензии за 2003 год на 130 млн долларов. Правда, два предыдущих иска к входящим в холдинг «Связьинвест» компаниям «Дальсвязь» и «Центртелеком» были опротестованы в суде.

Чистая прибыль Сбербанка за пять месяцев текущего года по РСФО составила 1,4 млрд долларов, что на 43% больше, чем за аналогичный период 2005 года.

19 июня. «Вымпелком» получил предварительные налоговые претензии за 2003–2004 год на сумму 70,3 млн долларов.

«Сургутнефтегаз», по словам президента компании Владимира Богданова, планирует в 2006 году добыть 67,1 млн т нефти.

20 июня. ТНК‑BP достигла соглашения с китайской Sinopec о продаже ей «Удмуртнефти». Сумма сделки, по оценкам экспертов, составила около 3,5 млрд долларов. В свою очередь, «Роснефть» намеревается реализовать опцион на приобретение у Sinopec 51% акций «Удмуртнефти» после завершения этой сделки.

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс предложил включить на заседании совета директоров компании в список кандидатов на IPO ОГК-5, ТГК-3 («Мосэнерго»), ОГК-3, ОГК-4 и ТГК-9. Первые IPO состоятся не в 2006 году, как планировалось ранее, а в феврале 2007 года и лишь при благоприятной рыночной конъюнктуре.

21 июня. Туркменистан настаивает на повышении с 1 июля цен на экспортируемый «Газпрому» газ с 65 до 100 долларов за 1 тыс. кубометров.

22 июня. Президент «Газпромнефти» Александр Рязанов предложил руководству основного акционера компании — «Газпрома» — одобрить увеличение доли ее акций в обращении с текущих 4,3 до 15% через приобретение принадлежащих ЮКОСу 20% акций и последующей перепродажи их части на рынке.

В начале обозреваемого периода курс доллара продолжил свое снижение на ММВБ, опустившись к отметкам 26,97–26,99 рубля за доллар. Ослабление главной резервной валюты было связано с продолжением коррекции на Forex. Впрочем, начиная с понедельника 19 июня курс доллара возобновил рост, и котировки поднялись до уровней 27,04–27,06 рубля за доллар. К концу недели, несмотря на отсутствие негативных новостей, американская валюта начала слабеть относительно рубля и евро, подешевев примерно на 8 копеек, а ее цена составила 26,97–26,98 рубля за доллар. На момент написания обзора (утро пятницы) доллар на ММВБ вновь подрос, отыграв потери, и достиг отметки 27,05 рубля за доллар. ЗВР ЦБ впервые за семь месяцев непрерывного роста сократились, снизившись с 9 по 16 июня на 1,9 млрд долларов.

На рынке ГКО—ОФЗ в течение минувшей недели наблюдалось разнонаправленное движение котировок. Спросом у покупателей в основном пользовались среднесрочные государственные облигации. Активность торгов была невысокой — участники ожидали ухудшения ситуации с рублевой ликвидностью в связи с налоговыми платежами и повышением ставок по МБК. Последние в среду поднимались выше 3–4% годовых. Оборот рынка за неделю составил всего 2,4 млрд рублей.

На прошедшей неделе на рынке корпоративных и муниципальных облигаций цены бумаг преимущественно снижались. Основному падению подверглись бонды первого эшелона, а активность участников переместилась во второй и третий эшелоны. Падение рубля относительно доллара и некоторое ухудшение рублевой ликвидности усугубили ситуацию. Дополнительным свидетельством слабости рынка стала отмена двух крупных первичных размещений — Финансбанком (3,5 млрд рублей) и «Юнимилком» (2 млрд рублей), чего не было уже с декабря прошлого года. Всего в период с 19 по 23 июня было запланировано десять (!) аукционов на общую сумму 19,5 млрд рублей.

Российские евробонды продолжили падение. В отсутствие внутреннего негатива главной движущей силой российского сегмента остается высокая волатильность и нервозность развивающихся рынков. Поддержка новостей о досрочном погашении долга перед Парижским клубом оказалась ничтожной. «Россия-30» снизилась в четверг до 105,68% от номинала, доходность выросла до 6,48% годовых, спрэд к UST'10 составил 218 базисных пунктов. В корпоративном секторе в конце недели прошли продажи в бумагах «Газпрома», подогреваемые возможным пересмотром газовых соглашений с Украиной.

На фондовом рынке наблюдалась высокая волатильность котировок, динамика которых определялась не только ситуацией на международных торговых площадках, но и корпоративными новостями. Это говорит о том, что утверждения о консолидации рынка преждевременны. По итогам обозреваемого периода индекс РТС незначительно вырос и достиг на закрытие четверга отметки 1354 пунктов (+10 пунктов за неделю). Из-за изменений цен на сырье дешевели, а потом снова дорожали акции нефтяного сектора — «Татнефти» (–4%), «Сургутнефтегаза» (–4,9%), «Газпромнефти» (–6,3%). В хорошем плюсе из «голубых фишек» удалось закрыться «Ростелекому» (+6,7%) и РАО ЕЭС (+1,4%). Акции последнего в течение недели показывали впечатляющий рост, но снизились в самом конце периода.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО—ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.