Америка нам больше не друг

26 июня 2006, 00:00

Идея реализации крупнейшего российского проекта по добыче газа на еще неразрабатываемом Штокмановском шельфовом месторождении в очередной раз претерпевает существенные изменения. Руководство «Газпрома» готово отказаться от поставок сжиженного газа со Штокмана в США, а экспортировать его в Европу через трубопроводную систему Норвегии

На прошлой неделе зампредправления «Газпрома» Александр Рязанов высказался в том духе, что «Газпрому» теперь уже не интересны возможности зарубежных кандидатов по регазификации сжиженного газа (СПГ) в Северной Америке. Если ранее в монополии говорили о строительстве на Штокмане СПГ-завода, то теперь компания собирается организовать поставку газа в Европу через существующую трубопроводную систему Норвегии, где собственная добыча со временем будет сокращаться. Для этого «Газпрому» предлагается построить подводный газопровод, который соединит трубопроводные системы двух стран.

Как полагает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко, газовая монополия предпочла Европу Америке, поскольку проект поставок в США мог оказаться слишком затратным из-за сложной логистики. С другой стороны, европейский рынок для «Газпрома» выглядит более предсказуемым и привлекательным: опыт работы у россиян велик, а возможностей по получению дополнительных доходов за счет вхождения в сегмент газораспределения и энергогенерации больше. Кроме того, реализуя «норвежский сценарий», «Газпром» получит еще один, наполовину уже готовый маршрут поставки газа в Европу, что важно на фоне высокой загрузки действующих мощностей и проблем с транзитом на Украину.

Однако новые идеи российского газового монополиста выглядят шагом назад сразу на двух стратегических направлениях. Во-первых, «Газпром» променяет свой единственный проект по вхождению на стремительно развивающийся рынок СПГ на традиционные для него трубопроводные поставки. Во-вторых, придется забыть и о планах по диверсификации экспорта российского газа за счет поставок СПГ на Восточное побережье США, в свое время будоражащих умы газпромовских менеджеров.