Антимифы

Павел Быков
26 июня 2006, 00:00

Критиковать эту книгу не хочется. Автор взялся за трудное, очень полезное, но неблагодарное дело — по возможности просто объяснить широкому читателю целый ряд базовых экономических закономерностей. Объяснить предметно, где и почему ошибаются те, кто любит предлагать простые решения сложных хозяйственных проблем. Разоблачить наиболее популярные околоэкономические мифы, укрепившиеся в российском общественном сознании за последние годы. «Мифы экономики» написаны максимально легко, однако книгу никак не назовешь легковесной. Читателю предстоит потрудиться, чтобы вникнуть в суть разбираемых проблем и аргументацию автора, который относится к популяризаторству крайне добросовестно.

Но критиковать все-таки придется. Главная беда книги в том, что, разоблачая одни мифы, она утверждает другие. Все эти новые мифы берут начало из одного источника — недостаточно критического отношения к теоретическим конструкциям современной экономической науки, от излишне твердого следования неким неявно сформулированным, абстрактным постулатам.

Главное, против чего хочется возразить, — последовательно проводимая в книге линия, что, мол, в экономике существуют некие раз и навсегда данные (и весьма простые) законы. Якобы именно строгое следование этим законам и определяет экономическую успешность страны, а не способность политиков и народов к творческому решению встающих перед ними конкретных исторических задач. Словно бы существует некий правильный мир, в который надо встроиться, которому надо соответствовать, и тогда все будет хорошо. Увы, это не так. Ведь даже эффект от такого элементарного шага, как повышение процентной ставки, зависит не только от конкретной макроэкономической ситуации, но и от авторитета человека, который делает этот шаг. Какая уж тут борьба с мифами?!