Бюрократы не могут жить без долларов

26 июня 2006, 00:00

Идея перевода России на рублевые рельсы вызвала бурную дискуссию в обществе. Бизнесмены — за, чиновники — против

Обсуждаемый законопроект, второе чтение которого в Госдуме ожидается уже в ближайшее время, запрещает немотивированное использование слов «доллар», «евро» и «у. е.» в официальных документах, публичных выступлениях, в торговле и сфере услуг. Инициатором разработки документа стала Общественная палата РФ. «Мы неожиданно столкнулись с достаточно жестким противодействием, в основном со стороны “бюрократической элиты”», — признал член Общественной палаты, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. По его словам, россияне уже осознали крепость национальной валюты, тогда как в документах Минфина и ЦБ фигурируют как доллар, так и евро. Привязка к условным единицам — проявление в первую очередь политической слабости и ментальности 90-х годов.

Против у. е. выступает и бизнес. Михаил Ершов, старший вице-президент АКБ «Росбанк», отмечает, что использование рубля в международных расчетах повысит ликвидность финансовой системы, приведет к накоплению российской национальной валюты в Европе, повысит прозрачность расчетов, что очень удобно, например, для контролирующих органов. В страховой сфере эта мера тоже позитивна, уверен представитель РОСНО Виталий Ус. Он считает, что благодаря переходу на рубли Россия создаст своего рода барьер на пути зарубежных финансовых институтов.

В то же время совершенно очевидно, что рублевые ценники на товарах еще не ведут к реальному избавлению от доллара. По мнению Андрея Верникова, ведущего научного сотрудника РАН, недоверие к рублю закрепилось в генетической памяти россиян после экономических крахов. Между тем, по данным ВЦИОМа, 87% респондентов предпочитают рублевую зарплату, 57% поддерживают законопроект и лишь 22% регулярно следят за курсом доллара.