Сумма предполагаемой сделки не оглашается, но, по оценкам специалистов, ее величина должна составить 3,43,5 млрд долларов. Помимо китайской компании список претендентов на "Удмуртнефть" включал и индийскую ONGC (действующую в консорциуме с НГК "Итера"), и венгерскую MOL, и российские "Русснефть" и "Газпром". Но никто из претендентов не собирался давать за удмуртскую компанию более 2,53 млрд долларов. Китайская компания заплатит много больше.
Как утверждают аналитики "Атон", по данным последней оценки запасов нефти, проведенной DeGoyler & MacNaughton, "Удмуртнефть" имеет 551 млн баррелей доказанных запасов. Таким образом, предлагаемая цена сделки подразумевает оценку компании в 6,16,3 доллара за баррель доказанных запасов, что превышает и уровень средней оценки крупнейших российских нефтяных компаний 3,8 доллара, и оценку самой ТНК-BP 4,15 доллара.
Не блещет "Удмуртнефть" и динамикой: среднегодовой темп добычи за последние 9 лет составил лишь 1%, и это при постоянно растущих ценах на нефть. В прошлом году объем ее добычи достиг всего 6 млн тонн, что составляет около 8% от совокупного объема добычи ТНК-BP. Тем не менее китайская компания, судя по всему, готова платить премию за значительно выработанные месторождения в Удмуртии.
Интересно, что даже с такой премией российские власти стремятся не допустить иностранцев в российскую нефтедобычу. Вслед за сообщением Sinopec о сделке "Роснефть" заявила, что собирается реализовать опцион на приобретение у китайцев 51% акций "Удмуртнефти". "Роснефть" хочет расплатиться как своими акциями в ходе предстоящего IPO, так и, возможно, поставками нефти в адрес китайской корпорации.