Что ТНК-BP не гоже

26 июня 2006, 00:00

Нефтяная компания ТНК-ВР достигла соглашения с китайской Sinopec о продаже 96,9% акций "Удмуртнефти". Сделка уникальна: не имеющая перспектив развития добычи нефтяная компания по цене за баррель запасов оценивается дороже лидеров российского рынка

Сумма предполагаемой сделки не оглашается, но, по оценкам специалистов, ее величина должна составить 3,43,5 млрд долларов. Помимо китайской компании список претендентов на "Удмуртнефть" включал и индийскую ONGC (действующую в консорциуме с НГК "Итера"), и венгерскую MOL, и российские "Русснефть" и "Газпром". Но никто из претендентов не собирался давать за удмуртскую компанию более 2,53 млрд долларов. Китайская компания заплатит много больше.

Как утверждают аналитики "Атон", по данным последней оценки запасов нефти, проведенной DeGoyler & MacNaughton, "Удмуртнефть" имеет 551 млн баррелей доказанных запасов. Таким образом, предлагаемая цена сделки подразумевает оценку компании в 6,16,3 доллара за баррель доказанных запасов, что превышает и уровень средней оценки крупнейших российских нефтяных компаний 3,8 доллара, и оценку самой ТНК-BP 4,15 доллара.

Не блещет "Удмуртнефть" и динамикой: среднегодовой темп добычи за последние 9 лет составил лишь 1%, и это при постоянно растущих ценах на нефть. В прошлом году объем ее добычи достиг всего 6 млн тонн, что составляет около 8% от совокупного объема добычи ТНК-BP. Тем не менее китайская компания, судя по всему, готова платить премию за значительно выработанные месторождения в Удмуртии.

Интересно, что даже с такой премией российские власти стремятся не допустить иностранцев в российскую нефтедобычу. Вслед за сообщением Sinopec о сделке "Роснефть" заявила, что собирается реализовать опцион на приобретение у китайцев 51% акций "Удмуртнефти". "Роснефть" хочет расплатиться как своими акциями в ходе предстоящего IPO, так и, возможно, поставками нефти в адрес китайской корпорации.