Россия не в первый раз досрочно погашает долги перед Парижским клубом: в прошлом году так было выплачено 15 млрд. Однако тогда досрочные транши были приняты по номиналу, а в нынешнем году в качестве компенсации будет выплачен 1 млрд долларов: 700 млн получит Германия, а оставшиеся 300 млн — Великобритания, Нидерланды и Франция.
Этот сверхплановый миллиард и стал камнем преткновения. В середине июня премьер-министр Михаил Фрадков и вице-премьер Александр Жуков выразили недоумение размером компенсации, а также тем фактом, что она была рассчитана немецкой стороной. Шла речь даже об отмене досрочных выплат. Однако на прошлой неделе министру финансов Алексею Кудрину удалось преодолеть сопротивление и добиться одобрения планов своего ведомства. По его словам, эти меры позволят сэкономить на процентных выплатах 1,2 млрд долларов уже в следующем году, а общая экономия составит 7,7 млрд долларов, часть которой представители МЭРТ предложили направить в инвестиционный фонд. Впрочем, если провести дисконтирование (приведение будущих денежных потоков к настоящему моменту) и вычесть 1 млрд компенсации, то указанная сумма снизится как минимум на треть — до 5,3 млрд долларов.
По завершении выплат Парижскому клубу общий объем внешнего долга России (включая выраженный в государственных облигациях) снизится до 50 млрд долларов.