Дружественный капитал

Елена Борисова
26 июня 2006, 00:00

С благотворителей предлагается не брать налога с продаж, а в законодательство вводится понятие "эндаумент"

В России возрождается благотворительность. Судить об этом можно хотя бы по тому, что в отличие от других государств СНГ и Восточной Европы, где большинство благотворителей и грантодателей иностранцы, у нас соотношение своииностранные постепенно выравнивается. По оценкам экспертов, объем благотворительного рынка в России сегодня составляет полтора миллиарда долларов.

Организации и частные лица вкладывали бы в эту сферу еще больше, если бы не действующее законодательство. Закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" принимался более десяти лет назад, а налоговики при исчислении налога на прибыль трактуют деятельность некоммерческих организаций как деятельность "для собственных нужд" и берут соответствующие налоги не только с них, но и с благотворителей. По словам Леонида Рошаля, президента благотворительной организации "Помощь детям при катастрофах и войнах", ситуация с налогами уже выходит за всякие рамки: "На строительство единственного в стране института неотложной детской хирургии и травматологии фирма Шиндлер подарила лифты на миллион долларов. Подарила! А потом они говорят: Слушайте, мы вам подарили на миллион долларов, почему мы должны еще какие-то налоги платить? Что это за позор такой?! Кто же так с нами будет говорить, будет работать?"

Для обсуждения набора мер по изменению существующих законов комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства организовала "круглый стол" "Проблемы совершенствования законодательства в области благотворительности в РФ". И пригласила на него членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, членов Общественной палаты РФ, представителей администрации президента, правительства РФ, профильных министерств, предпринимательских ассоциаций, благотворительных организаций и экспертного сообщества.

Обсуждался вопрос о перспективах изменения налогового законодательства в отношении организаций, вкладывающихся в благотворительность. Сегодня с точки зрения налогообложения такая деятельность регулируется 25-й статьей Налогового кодекса и не предусматривает льгот при осуществлении крупными корпорациями, а также мелкими и средними фирмами благотворительной деятельности. Более того, по доходам, по льготам на доходы физических лиц существует вообще дискриминация определенных форм собственности, которые у нас по Конституции являются равными, а определенные послабления по доходу физических лиц действуют только тогда, когда эти пожертвования осуществляются в пользу бюджетных организаций. Выглядит это довольно абсурдно. Соответственно, комиссия подготовила перечень изменений для внесения в закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", а также изменений в Гражданский и Налоговый кодексы РФ.

При этом, по мнению председателя комиссии Владимира Потанина, в тему именно налоговых уступок упираться не стоит: "Заведется, к примеру, паршивая овца, как это уже случалось, и дискредитирует всю идею налоговых льгот. Начинать нужно не со стимулов, а с создания эффективных механизмов вложения благотворительных средств. Например, ввести в законодательство понятие эндаумент, то есть ресурсный капитал".

Г-н Потанин убежден, что это позволит заложить долгосрочную основу для финансирования практически любого проекта. Тем более что эндаументы очень дружественно настроены к взносам даже очень маленьких организаций и частных граждан: "Вот представьте себе, что человек лечился в каком-то госпитале или клинике, и после этого он может небольшую сумму денег от души пожертвовать в этот госпиталь, в этот эндаумент. То же самое с учебными заведениями. Человек, выучившийся и добившийся чего-то в жизни в одиночку, может не потянуть помощь или не убедит свою организацию в том, что она должна взять спонсорство над учебным заведением Но сможет жертвовать в этот эндаумент, что называется, понемножку. И у наших университетов постепенно будет создаваться такая же широкая материально-техническая база, как в лучших вузах мира. Гарвард, например, не просто существует за счет эндаументов, но и является заметным инвестором на мировом рынке, так велики его накопления".

Как пояснил заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства Сергей Абакумов, ресурсный капитал может состоять из совокупности финансовых и материальных средств, переданных учредителями в некоммерческие организации, доход от инвестирования которых используется для финансирования и административных расходов этой НКО, реализации ее некоммерческих целей.

А заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов заверил, что МЭРТ уже разработало концепцию законопроекта о ресурсных капиталах: "Сегодня мы близки к внесению в правительство концепции, согласованной со всеми ведомствами и большинством министерств".

Политические последствия принятия этого закона позволят вовлечь состоятельных граждан в крупномасштабную благотворительную деятельность и помогут обществу решить часть социальных проблем самостоятельно, не обращаясь к государственной системе социальной защиты.