Германия не хочет платить за новичков

Экономика и финансы
Москва, 26.06.2006
«Эксперт» №24 (518)

Центр европейских экономических исследований (ZEW) подготовил специальный доклад, в котором проанализирована финансовая ситуация в восточноевропейских странах, недавно присоединившихся к ЕС. Данное исследование центру заказало федеральное министерство финансов Германии. Его цель — понять, насколько обоснованы настойчивые попытки новичков поскорее отказаться от национальных валют и перейти на евро и смогут ли они отвечать строгим критериям членства в еврозоне.

По мнению специалистов ZEW, у всех новых членов ЕС есть проблемы с проведением четкой финансовой политики. Руководитель проекта Фридрих Хайнеманн считает, что некоторые восточноевропейские министры распоряжаются своими бюджетами почти как «пилоты, управляющие самолетом вслепую». Так, если министры финансов стран «старого» ЕС уверенно могут предсказать состояние своих бюджетов к концу года, то в новых странах-членах подобная информация о финансовых перспективах их стран вообще отсутствует. Особенно это характерно для их финансов на коммунальном уровне или для сферы социального страхования. Как считают в немецком минфине, этот доклад должен отрезвить некоторые горячие головы в Еврокомиссии, которая рекомендовала Словению к вступлению в зону евро с 1 января 2007 года.

Немцы опасаются повторения случая с Грецией, которая подделывала свою финансовую статистику, чтобы вступить в еврозону. Кроме того, опыт перехода стран Западной Европы на единую валюту показал, что после введения евро усилия по экономии бюджетных средств в некоторых странах явно ослабевают. Эксперты ZEW полагают, что даже если новые члены ЕС и добьются намеченных ими самими экономических и финансовых целей к 2007–2008 году, то в целом ряде стран — Польше, Чехии, Венгрии, Словении, Кипре и Мальте — продолжают существовать значительные риски для государственных финансов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (518) 26 июня 2006
    Старт национальных инвестпроектов
    Содержание:
    Убейте Плюшкина в себе

    Успешность государственных инвестиций в значительной мере зависит от умелого выбора их форм. Окажется ли удачной формой частно-государственное партнерство, покажут первые проекты, профинансированные из Инвестфонда

    Обзор почты
    Реклама