Google выбирает Лондон

26 июня 2006, 00:00

Американский интернет-гигант Google решил разместить в Лондоне штаб-квартиру своего подразделения, которое будет специализироваться на поисковых программах, специально разработанных для мобильных телефонов, беспроводных ноутбуков и устройств PDA. Европа — лидер в использовании мобильной связи (особенно она обгоняет США в использовании технологии 3G), поэтому и открыть подразделение Google решили здесь. Возглавит его бывший топ-менеджер мобильного оператора T-Mobile Никеш Арора.

Впрочем, планы мобильного подразделения Google вовсе не ограничиваются Европой. Поскольку сектор мобильной связи быстро растет в развивающихся странах, компания хочет занять главенствующее положение и там. Количество мобильных телефонов в Индии и Китае более чем вдвое превышает число подключенных к интернету компьютеров, поэтому в Google надеются, что пользователи мобильной связи будут не только звонить и отправлять sms-сообщения, но и выходить в интернет прямо с мобильных телефонов. Для этого Google будет адаптировать свои программные продукты, упрощая поиск. Как заявил Никеш Арора, «когда люди ищут что-то в Google через мобильные телефоны, им не нужны ссылки, им нужны факты. Поэтому нашей задачей будет предоставить возможность быстро находить нужные факты».

Планы Google создают проблемы компании Microsoft, которая и доминирует на рынке программного обеспечения, но отстает по популярности своего поисковика MSN — как от Google, так и от компании Yahoo. Microsoft уже несколько лет пытается сотрудничать с производителями мобильных телефонов, предлагая им интеграцию своих программных продуктов, в том числе поисковика для мобильных телефонов.

Лондон