Говори и властвуй

Дарья Денисова
26 июня 2006, 00:00

Не овладев искусством беседы, сложно не только вести переговоры, но и разговорить собеседника на интервью, эффективно провести совещание, уладить конфликт. Теперь есть возможность научиться столь нужному умению у человека, чьей профессией вот уже почти пятьдесят лет являются беседы и публичные выступления. Ларри Кинг начал работать на радио почти пятьдесят лет назад, и его ток-шоу на CNN — одна из популярнейших программ американского телевидения.

Собственно деловым беседам Кинг посвятил небольшую главу, однако, по его мнению, основные принципы общения работают везде. Хорошим собеседником может стать каждый, следуя приведенным в книге восьми заповедям. Среди них — умение видеть привычные вещи с новой точки зрения, запрет говорить только о себе и необходимость обладать широким кругозором.

Можно потренировать и более простые навыки. Чтобы создать непринужденную обстановку, поговорите о том, что наиболее интересно для собеседника, а если вы волнуетесь — сразу скажите об этом. Готовясь к разговору, неплохо встать перед зеркалом и поговорить со своим отражением. Кинг делится приемами, как вежливо прекратить занудный разговор на коктейле или возобновить светскую беседу. А встреча с консультантом, за двадцать минут девяносто один раз сказавшим «как бы», побудила его дать несколько советов, как искоренять слова-пустышки.

Все это Кинг изложил в полном соответствии со своими же рекомендациями — ясно, лаконично и увлекательно, перемежая байками и воспоминаниями: как сенатор Кифовер ухитрился не ответить на прямой вопрос «да или нет?», произнеся целую речь, и как благодаря ораторскому искусству автору и его друзьям удалось избежать отчисления из школы. Рассказывает Кинг и о своих ошибках: как-то он спросил католического священника, сколько у того детей, а однажды и вовсе заснул в эфире. Обошлось.