Копцева осудят еще раз

26 июня 2006, 00:00

Двадцатого июня Верховный суд РФ отменил приговор Александру Копцеву, осужденному за нападение на прихожан московской синагоги в январе 2006 года. Дело направлено на новое рассмотрение.

Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу Генпрокуратуры РФ и потерпевшей стороны, которые сочли незаконным решение Мосгорсуда, исключившего при вынесении приговора Копцеву ссылку на 282-ю статью Уголовного кодекса РФ (разжигание межнациональной, расовой и религиозной розни и унижение чести и достоинства человека).

Копцев в марте этого года был приговорен к 13 годам лишения свободы. Однако из обвинительного заключения были изъяты обвинения в разжигании межнациональной розни (причем Мосгорсуд выдал довольно странное обоснование: «Суд считает, что Копцев совершил покушение на убийство именно по мотиву национальной и религиозной розни, однако при этом он не пытался разжигать вражду»; кроме того, в приговоре зачем-то было сказано, что «в российском обществе отсутствуют такие явления, как национальная вражда»).

Но и без этой статьи за нанесение легких и средней тяжести ранений суд дал Копцеву 13 лет. Подобный срок дают не за каждое убийство. То есть, с одной стороны, Мосгорсуд необоснованно завысил сроки по инкриминируемым статьям, а с другой — отказал в обвинении по статье совершенно очевидной. В этом контексте решение Верховного суда выглядит, безусловно, адекватным. Причем не только как важный прецедент (до сих пор суды очень неохотно используют статью о разжигании межнациональной розни), но и как оценка действий Мосгорсуда, решения которого на этом процессе были сомнительными со всех сторон.