Не по-индийски скромно

26 июня 2006, 00:00

Сегодня все большее количество высокотехнологичных ТНК прописывает в России свои подразделения НИОКР. Это уже сделали Intel, HP, Cisco, Boeing. И вот во вторник 20 июня в московском бизнес-центре на Краснопресненской набережной состоялось официальное открытие первой в России лаборатории по разработкам IBM.

Выступивший на пресс-конференции вице-президент по международным разработкам подразделения IBM Systems & Technology Group Род Адкинс отметил, что к настоящему времени корпорация располагает тридцатью аналогичными лабораториями в четырнадцати странах мира, а всего в них работает около пятнадцати тысяч сотрудников.

Российская лаборатория стала четвертой в списке центров, открытых IBM за последние несколько месяцев, после центра технологий Linux в Сан-Паулу (Бразилия), центра решений и технологий в Бангалоре (Индия) и лаборатории по разработкам технологий мейнфреймов (универсальных ЭВМ большой мощности, на которых одновременно работают многие пользователи) в Шанхае (Китай).

Руководитель российской лаборатории Дженнифер Трелевич уточнила, что на первых порах ее задачи будут носить не столько научный, сколько практический, прикладной характер. Иными словами, пока российскому центру по большей части предстоит заниматься тем же, что и собрату в Шанхае, то есть специализироваться на разработке фирменной айбиэмовской технологии мейнфреймов. В частности, один из первых проектов будет направлен на разработку фрагментов операционной системы для мейнфрейма IBM System z.

Еще до официального открытия московской лаборатории в ее составе уже насчитывалось порядка сорока сотрудников, а концу года это число планируется удвоить. В течение ближайших трех лет корпорация IBM намерена инвестировать в лабораторию около 40 млн долларов.

В этой связи стоит отметить, что всего несколькими неделями ранее глава IBM Сэмюел Палмизано объявил об инвестиционных планах корпорации в Индии. И по его прикидкам, в те же ближайшие три года IBM предполагает инвестировать в различные индийские инновационные проекты 6 млрд долларов. Такой инвестиционный перекос не в пользу России объясняется и куда более продвинутыми позициями «голубого гиганта» на индийском рынке software & hardware, и тем, что созданием более благоприятной инновационной среды индийские власти озаботились намного раньше российских.