Не стал королем — подался в сутенеры

26 июня 2006, 00:00

В Италии арестован глава Савойского королевского дома 69-летний принц Виктор Эммануил. Прокуратура предъявила ему обвинения в причастности к сутенерству, коррупции и контактам с сицилийской мафией. В основе обвинений — часы телефонных разговоров, записанных за два года следствия.

Виктор Эммануил до девяти лет был наследником престола, он — сын последнего короля Италии Умберто II, низложенного и отправленного в изгнание в 1946 году, после того как итальянцы проголосовали на референдуме за отмену монархии. До недавнего времени представителям Савойской династии по мужской линии, жившим в Швейцарии, было запрещено въезжать на территорию Италии. В 2002 году этот запрет был отменен по инициативе правительства Сильвио Берлускони.

Виктора Эммануила обвиняют в том, что он стоял во главе целой преступной организации, своего рода королевской мафии. Принц, пользуясь своими политическими связями, играл роль лоббиста и получал за это деньги. Так, по данным следствия, Виктор Эммануил помог сицилийскому предпринимателю Рокко Мильярди незаконным путем получить лицензии для принадлежащих ему залов игровых автоматов. По этому эпизоду обвинения предъявлены ряду высокопоставленных сотрудников Управления государственных монополий Италии, регулирующего игорный бизнес. Газета Corriere della Sera сообщает, что преступная организация, в принадлежности к которой обвиняют принца Савойского, занималась и незаконной поставкой игровых автоматов за границу, в том числе в Россию и Ливию.

Виктора Эммануила и людей из его окружения также обвиняют в том, что они набирали проституток из стран Восточной Европы (в основном из бывших республик Югославии), услугами которых пользовались клиенты казино Кампьоне д'Италия. По тому же делу арестован мэр этого города — окруженного территорией Швейцарии итальянского анклава, расположенного на берегу озера Лаго-Маджоре. Клиентами группировки были «друзья» Рокко Мильярди — богатые предприниматели с Силиции, по мнению следствия, связанные с мафией. Интересно, что встречи предполагаемых мафиози с восточноевропейскими красотками происходили в роскошном отеле, принадлежащем известному предпринимателю, косовскому албанцу Беджету Паколи, прославившемуся участием в евроремонте Кремля. Однако никаких обвинений в адрес г-на Паколи итальянская юстиция выдвигать не собирается: мало ли кто может снять номер в гостинице.

Принц Виктор Эммануил не впервые попадает в центр скандалов. В 1978 году у берегов французского острова Корсика во время ссоры на яхте он по неосторожности убил человека. В 1989 году принц был осужден за неумышленное убийство, однако в 1991-м парижский апелляционный суд снял с него обвинение. Кроме того, в начале 80-х имя Виктора Эммануила было обнаружено в списках итальянской подрывной масонской ложи П-2. Как утверждает Corriere della Sera, проделывая незаконные комбинации, Виктор Эммануил использовал в том числе свои масонские связи.

В деле фигурируют также имена других известных и высокопоставленных лиц. Сына Виктора Эммануила, принца Эммануила Филиберто, а также нескольких лиц из его окружения обвиняют в организации хакерской атаки на итальянский интернет-сайт www.pravdanews.com. В результате сайт, публиковавший информацию о Савойской династии, которая не нравилась ее членам, прекратил существование.

По мнению следствия, Эммануил Филиберто и его знакомый, предприниматель Пьерпаоло Черани, передавали денежные суммы троюродному брату итальянского принца, бывшему болгарскому королю Симеону Сакскобургготскому. Эти деньги затем якобы были использованы для финансирования предвыборных кампаний бывшего короля, который возглавляет Национальное движение «Симеон II» и в 2001–2005 годах занимал пост премьер-министра Болгарии. В обмен на это Симеон якобы обещал предоставить подряды на строительство больниц и в сфере телефонной связи в Болгарии.

Но самые громкие обвинения выдвинуты в адрес Сальваторе Соттиле, пресс-секретаря и помощника бывшего министра иностранных дел Италии, лидера партии «Национальный альянс» (бывшие неофашисты) Джанфранко Фини. Соттиле был знакомым Виктора Эммануила, который, по данным следствия, обращался к секретарю Фини для решения возникавших проблем. Подобная дружба не удивительна, потому что монархисты и неофашисты были политическими союзниками не только в довоенной Италии, но и в послевоенной. Сальваторе Соттиле обвиняют в «вымогательстве сексуальных услуг» у молодых женщин, которым тот в обмен обещал помочь начать карьеру на телевидении. В качестве «пострадавших» (или «выигравших») от контактов с Соттиле называют популярных красавиц телеведущих, в частности Элизабетту Грегорачи, нынешнюю гражданскую жену Флавио Бриаторе, главы команды Renault «Формулы-1».

Следствие всячески подчеркивает, что Джанфранко Фини, считающийся вероятным преемником Сильвио Берлускони на месте лидера итальянских правых, никак не замешан в делах своего пресс-секретаря и пальцем не касался телеведущих. Между тем сам Фини во всеуслышание объявил, что на самом деле прокуроры стремятся дискредитировать именно его. По сообщениям прессы, интимные встречи с девушками проходили в здании итальянского МИДа и якобы даже в правительственной резиденции — дворце Киджи.

Рим