Пока живы

26 июня 2006, 00:00

Всю минувшую неделю жизнь похищенных в Ираке четверых российских дипломатов висела на волоске. Ультиматум, предъявленный «Советом моджахедов Ирака», истек еще 21 июня в 15.00 по московскому времени

В обмен на жизнь заложников боевики требовали вывести войска с Северного Кавказа и освободить из тюрем всех «сподвижников Аллаха».

Напомним, сотрудники российского посольства в Ираке Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Олег Федосеев и Анатолий Смирнов были похищены 3 июня, Виталий Титов во время захвата погиб. Сообщений о ситуации вокруг оставшихся в живых практически не было до появления 19 июня в интернете информации о 48-часовом ультиматуме. За сутки до его истечения связанная с «Аль-Каидой» организация пригрозила убить пленников.

МИД России призвал сохранить дипломатам жизнь — речь идет о представителях российского народа, который никогда и нигде не вел войну против ислама. Вместе с тем требования боевиков по Северному Кавказу были полностью игнорированы. Как и ожидалось, внешнеполитическое ведомство страны не вступило в переговоры с террористами. Очевидно, для спасения жизней россиян задействованы обширные неофициальные каналы общения с моджахедами.

Похищенные российские дипломаты живы, предпринимаются все возможные усилия по их освобождению, сообщили «Эксперту» в департаменте информации и печати МИД РФ около 16 часов в пятницу 23 июня. Ситуация может разрешиться в любой момент, подчеркнули в МИДе.

По мнению ряда экспертов по борьбе с терроризмом, «Совет моджахедов» — совещательный орган иракских боевиков. Считается, что совет был создан лидером ячейки «Аль-Каиды» в Ираке Абу Мусабом аз-Заркави, уничтоженным войсками США 7 июня.