С оглядкой на Москву

Илья Ступин
26 июня 2006, 00:00

Темпы роста цен на региональных рынках недвижимости сопоставимы с московскими. Предложение квартир сокращается либо растет очень медленно

С начала года средняя стоимость квадратного метра жилья в Екатеринбурге повысилась более чем на 6 тыс. рублей, рост цен составил 23%. Сейчас метр стоит здесь в среднем от 35 до 40 тыс. рублей. Самые дешевые квартиры предлагаются по цене от 26,8 тыс. за "квадрат", и ежемесячно они дорожают на 34%. Аналогичная картина в Новосибирске. Самое дешевое жилье здесь можно купить по 1620 тыс. рублей за метр. Однако таких квартир немного около 2030% от общего объема предложения. В Оренбурге метр в новостройке можно купить за 1819 тыс. рублей. За полгода стоимость жилья на первичном рынке в этом городе тоже выросла примерно на 18%. Подорожала недвижимость и в Твери (только в мае на 9%), где цены выросли почти до 28 тыс. рублей за квадратный метр.

Почему цены в регионах растут так же быстро, как в Москве? Главным образом из-за острого дефицита предложения, который был спровоцирован ужесточением правил игры на рынке долевого инвестирования (вступлением в силу Закона о долевом строительстве), а также отсутствием подготовленной к строительству жилья земли. Казалось бы, местным чиновникам самое время озаботиться решением этой проблемы. Но вместо того чтобы решать ее сообща, они пытаются переложить ответственность друг на друга. Так, недавно председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев раскритиковал администрацию Екатеринбурга за затягивание процедуры согласования строительных проектов. В свою очередь, мэр города Аркадий Чернецкий обвинил в проволочках энергетиков и экологов.

Пока чиновники ищут виновных, цены растут. "Цены на новостройки в Екатеринбурге в мае выросли на 7 процентов. Спрос заметно опережает предложение. На вторичном рынке жилья тоже мало: выбор небольшой, царит ажиотаж. Почти нет чистых сделок, в основном обменные варианты, которые постоянно срываются", рассказывает руководитель отдела аналитики Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. Такая нервозная обстановка позволяет застройщикам реализовывать самые смелые стратегии продаж. "Например, первичный рынок разогрел один из крупных застройщиков, контролирующий на нем около 10 процентов. В апреле он повысил цены на свои новостройки в одночасье на 3060 процентов. Остальные игроки поначалу приостановили продажи, а через две-три недели тоже подняли цены", рассказывает наш собеседник.

В Челябинской области цены растут, несмотря на рост объемов строительства. Впрочем, у первого вице-губернатора Владимира Дятлова, похоже, нет сомнений в том, что жилье рано или поздно станет доступнее. "Если строить его такими темпами, как сейчас, то на рынке станет много жилья, и цены будут снижаться. Жилье станет как колбаса в магазине", пообещал он недавно журналистам. Схожие настроения царят в Нижнем Новгороде. Жители здесь связывают определенные надежды с приходом в город крупных московских компаний, которые патронирует Валерий Шанцев. Правда, они рискуют не дождаться от московских застройщиков подарка в виде дополнительных квадратных метров. Во всяком случае, пока темпы роста объемов жилищного строительства оставляют желать лучшего. Эксперты ожидают, что в этом году в городе будет сдано 400 тыс. кв. м жилья, а в следующем всего на 30 тыс. больше.

Неудивительно, что на таком инертном рынке цены растут как на дрожжах. "В течение года цены росли непрерывно и увеличились примерно на 24 процента. При этом мы зафиксировали скачок в мае рост составил 9,9 процента. Трудно сказать, чем это вызвано. Полагаю, застройщиков просто впечатлили темпы роста московского рынка, и они поддались общему настроению. Причем в тех районах города, где количество новостроек велико и сильна конкуренция, цены выросли не сильно. А вот квартиры в центре подорожали значительно: в среднем на 2530 процентов", говорит руководитель отдела аналитики нижегородской группы компаний "Триумф" Алексей Чемоданов. На вторичном рынке в мае тоже произошел скачок цен на 7%, объем предложения сократился. "В связи с нестабильностью рынка собственники квартир ожидают дальнейшего роста цен и не спешат продавать недвижимость", объясняет эту тенденцию наш собеседник.

На треть в первом квартале этого года сократился объем ввода жилья в Северо-Западном федеральном округе. Об этом в начале июня сообщил руководитель территориального отделения Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров. По данным заместителя полпреда президента в Северо-Западном округе Любови Совершаевой, спрос на жилье превышает предложение на 21%. Этим и объясняется бурный рост цен в северной столице. "Предложение сокращается по двум причинам. Во-первых, это делают застройщики, так как им выгоднее продать квартиры позже, но дороже. Во-вторых, это происходит из-за дефицита пятен под застройку строить негде. В свою очередь, спрос на жилье остается стабильным, поэтому цены будут расти", полагает аналитик рынка недвижимости Денис Кочегаров.

Неутешительные прогнозы дают и другие аналитики рынка. "Возможно, в мае был пик роста цен. Но цены будут расти и дальше. Хотя, быть может, более низкими темпами", заключает г-н Хорьков из Уральской палаты недвижимости.