Скандинавы уходят из ММБ

26 июня 2006, 00:00

Главные акционеры Международного московского банка (ММБ), восьмого по активам и крупнейшего иностранного банка в России, договорились о полюбовном разводе. Скандинавская финансовая группа Nordea продаст принадлежащие ей 23,42% акций ММБ итальянской банковской группе UniCredit (контролирует 52,88% акций ММБ через свой дочерний немецкий Bayerische Hypo-und Vereinsbank, HVB) за 395 млн долларов.

Исходя из цены сделки, стороны оценили весь банк в 1,7 млрд долларов, то есть с коэффициентом 3,5 к капиталу по МСФО (477,2 млн долларов на начало года). Впрочем, ММБ не самый дорогой российский банк, если судить по публичным сделкам. Недавно французская группа Societe Generale купила 10% акций Росбанка за 317 млн долларов, что соответствует коэффициенту к капиталу более четырех.

В конце прошлого года итальянская банковская группа UniCredit приобрела за 18,6 млрд долларов HVB, второй по величине в Германии. Соответственно конечный контроль над ММБ перешел от немцев к итальянцам. Похоже, главные акционеры не нашли взаимопонимания относительно дальнейшего развития ММБ, и скандинавы решили продать свою долю. Полученные средства они намерены использовать для налаживания самостоятельного банковского бизнеса в России либо путем открытия дочернего банка, либо покупкой действующего банка средней величины. Правда, по условиям соглашения с итальянцами скандинавы не имеют права создавать в России структуру, которая так или иначе конкурировала бы с ММБ.

После покупки бумаг, принадлежащих Nordea, пакет обыкновенных акций ММБ группы UniCredit вырастет до 79,3%. Остальные 20,7% голосующего капитала ММБ принадлежат экс-росзагранбанку, а ныне «дочке» Внешторгбанка — парижскому Евробанку (15,9%) и Европейскому банку реконструкции и развития (4,8%). ЕБРР пока не заявлял о желании выйти из капитала ММБ, а вот ВТБ не раз публично подтверждал намерение избавиться от всех неконтрольных участий банков своей группы. Все это позволяет предположить, что не за горами дальнейшая консолидация пакета UniCredit в ММБ.

Председатель правления ММБ финн Илкка Салонен сохранил свой пост. По его словам, в UniCredit уже заявили о намерении увеличить капитал банка и сейчас рассматривают вопрос о выдаче субординированного кредита. Вопрос о ребрендинге ММБ, пока что весьма слабо эксплуатирующего свою «иностранность», остается открытым. Ряд банковских экспертов полагает, что использование бренда материнской структуры усилило бы имиджевые позиции ММБ.