Стальное наступление на Европу может захлебнуться

Повестка дня
Москва, 26.06.2006
«Эксперт» №24 (518)
Владелец "Северстали" Алексей Мордашов объявил о новых, менее выгодных для России условиях слияния с европейской компанией Arcelor

Алексей Мордашов готов получить только 25%, или 210 млн, новых акций объединенного Arcelor вместо предполагавшихся ранее 32%, или 295 млн, акций. Кроме того, из сделки будет исключен денежный платеж от Мордашова (согласно предыдущему предложению платеж должен был составить 1,25 млрд евро наличными). Не будет создан и комитет по стратегии Arcelor, который должен был возглавить после слияния Алексей Мордашов. С Мордашова снимутся обязательства не продавать и не покупать акции Arcelor, и он получит право голосовать на собраниях акционеров Arcelor безо всяких ограничений, которые налагались на него предыдущим соглашением. Таким образом, Алексей Мордашов готов идти, по сути, на минимум влияния в объединенной корпорации, лишь бы не допустить поглощения Arcelor другой европейской стальной компанией и своим соперником за обладание Arcelor Mittal Steel, которая принадлежит британскому бизнесмену индийского происхождения Лакшми Митталу. Новые инициативы вызваны тем, что Mittal чуть ранее объявил о смягчении своих требований в ходе поглощения Arcelor.

Как сообщает Wall Street Journal, Mittal предлагает Arcelor новые условия оферты. В частности, увеличить цену акций европейской компании в рамках поглощения с 36 до 40 евро за акцию. Новое соотношение акций и денежных средств в структуре оплаты сделки приведет к тому, что Mittal будет контролировать лишь 45% уставного капитала объединенной компании, а не весь пакет, как предполагалось ранее. Mittal откажется от большинства в совете директоров компании, созданной в результате слияния, и даже сохранит посты руководства Arcelor.

Совет директоров Arcelor отложил до 25 июня принятие решений о сделке по слиянию с "Северсталью" и о переговорах с Mittal Steel. Если акционеры и директорат Arcelor поверят в дружелюбность индийского бизнесмена, а "Северсталь" не сможет подтвердить свою лояльность, то шансы Алексея Мордашова стать крупнейшим акционером крупнейшей сталелитейной компании окажутся призрачными.

Стоит добавить, что на прошлой неделе компания Романа Абрамовича Millhouse Capital официально подтвердила выкуп 41% акций крупнейшей российской стальной компании "Евраз-Груп" у ее менеджмента. По версиям аналитиков ряда инвестбанков, эта сделка звено в схеме вхождения Абрамовича в капитал британской стальной корпорации Corus (см. «Молодящий укол старушке Европе», "Эксперт" № 21 (515)  за 2006 год). Учитывая возможный срыв вхождения россиянина Мордашова в акционеры Arcelor, есть риск, что Абрамович также столкнется с противодействием Европы. Европейский индустриальный истеблишмент боится появления в своих рядах иностранного капитала, тем более в стратегически важных отраслях. Особенно резко на это реагируют в Великобритании. Поэтому, по нашему мнению, в свете таких рисков вряд ли продажа акций Евразхолдинга нацелена на Corus. Скорее всего, это элемент в игре, направленной на концентрацию российского стального капитала, о деталях которой сейчас осведомлены только избранные.

Новости партнеров

«Эксперт»
№24 (518) 26 июня 2006
Старт национальных инвестпроектов
Содержание:
Убейте Плюшкина в себе

Успешность государственных инвестиций в значительной мере зависит от умелого выбора их форм. Окажется ли удачной формой частно-государственное партнерство, покажут первые проекты, профинансированные из Инвестфонда

Обзор почты
Реклама