Строительный бум и сырьевой экспорт — локомотивы роста

26 июня 2006, 00:00

Российская промышленность во II квартале демонстрирует неплохие темпы — примерно 0,7% в месяц (более 8% в год), однако спад в машиностроении настораживает

После провального I квартала, когда промышленный выпуск практически не увеличивался, в апреле-мае индустриальная динамика заметно оживилась. Однако рост в промышленности далеко не фронтальный. Лидируют на волне строительного бума стройматериалы и деревообработка — в этих отраслях весенний рост зашкалил за 30% годовых. Весьма внушительные темпы — около 20% годовых — демонстрируют черная и цветная металлургия. Заметно прибавила газовая отрасль (около 15% годовых). Вышли из более чем полугодовой стагнации нефтедобыча и химическая промышленность, показавшие в апреле-мае вполне достойные 8% роста. Импульс металлургии, нефтегазу и химии дан со стороны мировых рынков и обеспечен расширением экспорта.

Зато сектора, конкурирующие с импортом, чувствуют себя неуютно. В легкой и пищевой промышленности ситуация неопределенная: два-три месяца роста сменяются провалами, четкой тенденции не прослеживается. Еще печальней ситуация в машиностроении, где уже полгода наблюдается падение производства. Если в целом по инвестиционному машиностроению во II квартале и был показан микроскопический рост, то по отдельным видам машин и оборудования (железнодорожный подвижной состав, сельхозмашиностроение), похоже, мы окончательно сдаем свои позиции на внутреннем рынке иностранным производителям.

Разогрев экономики в апреле-мае позволил Минэкономразвития начать процедуру пересмотра прогноза промышленного производства на 2006 год с пессимистичных 6,1% до 6,5–6,6%, сказал замглавы МЭРТ Андрей Белоусов. Напомним, что в 2005 году промышленность выросла на 6,4%.