Окружная прокуратура. В каждом американском графстве есть свой прокурор, который осуществляет функции уголовного преследования в своем округе (графстве). В большинстве штатов окружной прокурор не назначается, а выбирается населением. Основной объем расследования выполняет полиция. Но у каждого местного прокурора есть свой небольшой следственный аппарат. В основном этот аппарат расследует дела о нарушениях закона в полиции или дела большого публичного звучания. В первую же очередь окружной прокурор — это государственный обвинитель и руководит обвинением в суде.
Генеральный прокурор штата. Во-первых, он не командует окружными прокурорами, они ему не подчинены. Во-вторых, он, как правило, осуществляет гособвинение только по узкой категории дел — например, природоохранное законодательство. В основном же он главный юрист штата — правая рука губернатора по юридическим вопросам, главный его консультант. И занимается в основном гражданско-правовыми вопросами, а не уголовным преследованием.
Федеральная прокуратура. Во главе стоит генеральный прокурор США. Называется он attorney general, или буквально — генеральный атторней. То есть поверенный. Он и выступает в первую очередь как юридический поверенный в делах правительства США и, соответственно, президента. У генерального прокурора и подчиненного ему аппарата три основные функции. Во-первых, представлять федеральное правительство в судах по искам, обращенным в федеральное правительство. Во-вторых, представлять юридические заключения по вопросам правоприменения президенту и членам его кабинета. В-третьих, функция уголовного преследования. Для исполнения этой функции в подчинении генерального прокурора США находится огромный аппарат. В первую очередь министерство юстиции, которое возглавляет генеральный прокурор. Американское министерство юстиции мало похоже по функциям на российское или аналогичные европейские ведомства. Собственно, министерство юстиции в США — это штаб-квартира генеральной прокуратуры. Через министерство юстиции генпрокурор управляет федеральными прокурорами США в федеральных судебных округах. Деление на округа не совпадает с делением на штаты, страна разбита на 94 федеральных судебных округа. Возглавляет каждый округ должностное лицо, подчиненное генпрокурору и именуемое «прокурор США».
При этом вертикаль федеральной прокуратуры никак не связана с региональной прокуратурой — окружные прокуроры никак не подчиняются прокурорам США и генеральному прокурору. Они просто занимаются разными делами.
Прокуроры США занимаются преступлениями, предусмотренными федеральным законодательством (государственная измена, шпионаж, терроризм, преступления, связанные с пересечением границ США и штатов, федеральной собственностью, ограбление банков — конгресс счел это преступление федеральным). Окружные прокуроры — делами, предусмотренными законодательством штатов, то есть основной массой преступлений (примерно 90% дел).
В системе федеральной прокуратуры есть свои органы расследования, в том числе и такое, как ФБР. ФБР — подразделение министерства юстиции, а директор ФБР непосредственно подчиняется генеральному прокурору. Впрочем, ФБР — это только один силовой орган, подчиненный министерству юстиции. Кроме ФБР министерству юстиции подчинена служба маршалов США (судебные исполнители), администрация по применению законов о наркотиках, бюро по контролю за исполнением законов об алкогольных напитках, табачных изделиях и взрывчатых веществах. Раньше еще была служба иммиграции и натурализации, но она сейчас передана в созданное министерство внутренних дел.
Однако следственные органы есть не только у министерства юстиции. Свои структуры, обладающие правом следствия и задержания, есть и у других министерств. В первую очередь самая значимая в современной Америке следственная служба — служба внутренних доходов, входящая в состав министерства финансов США. Всего на федеральном уровне около пятидесяти следственных ведомств (своя следственная служба есть, например, у американской почты).
Однако материалы для возбуждения уголовного дела и поддержания обвинения в суде эти следственные органы передают в министерство юстиции.