Взяли измором

26 июня 2006, 00:00

Евросоюз возобновил переговоры с Турцией о вступлении в ЕС. Сторонам удалось успешно провести первую встречу и обсудить тему науки и технологии — одну из тридцати пяти областей, в которой законодательство Турции должно соответствовать европейскому.

Однако обсуждение даже этой самой легкой, по мнению специалистов, главы не прошло без приключений. Южные киприоты, сами ставшие членами Европейского клуба буквально накануне приезда в Люксембург министра иностранных дел Турции Абдулы Гюля, заявили, что не согласятся на проведение переговоров до тех пор, пока Турция официально не признает Кипр и не разрешит его кораблям заходить в свои порты. Комизм ситуации состоял в том, что глава турецкого МИДа был вынужден практически сидеть в аэропорту, в то время как министр иностранных дел Австрии (страны, в данной момент по своей очереди управляющей ЕС) Урсула Плассник, всеми силами пытаясь избежать большого политического скандала, терпеливо убеждала киприотов изменить свою позицию. В результате ей это удалось только глубокой ночью (киприоты согласились на туманную формулировку о требовании к Турции в полном объеме исполнить все свои обязательства), поэтому переговоры с турецкой стороной, запланированные на полдень, перенеслись на полночь.

В ходе самих переговоров киприоты всеми силами пытались дать почувствовать Турции, что ее жизнь в ближайшие годы не будет легкой. Они придирались буквально к каждому слову, намекая, что именно так теперь будет выглядеть каждая европейско-турецкая встреча.

Итоговая пресс-конференция, по словам одного из европейских бюрократов, по духу и настроению напоминала панихиду. Окончательно измученная и сонная Урсула Плассник с каменным лицом рассказала журналистам о том, что «данное событие лишь начало, а самые большие трудности еще впереди». Впрочем, ночную угрюмость главы австрийского МИДа не стоит воспринимать слишком буквально. Первый раунд переговоров показал не только стремление Кипра помешать вступлению Турции в ЕС. Прежде всего он продемонстрировал, что даже столь непримиримая позиция одного государства ЕС, к примеру «маленького и недальновидного Кипра», может быть вполне успешно проигнорирована, если влиятельное большинство считает иначе.