Без лягушек в голове

Книги
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)

Англичанин написал книгу о русской магии. На сегодняшний день это единственное обобщающее исследование материалов по этой теме. Отношение автора к предмету определяется тем, что он был воспитан в католической семье и не верит ни в магию, ни в гадания, однако считает, что они играют очень важную роль в социальной и культурной истории. Конечно, суждения Райана могут не совпадать с восприятием отечественной истории русским читателем; зато англичанин имеет возможность посмотреть свежим взглядом на то, что русский человек считает само собой разумеющимся.

Причины того, что англичанин взялся исследовать русскую магию, просты. Пятьдесят лет назад, еще в школе, он стал изучать русский язык. Затем служил переводчиком в Британском Королевском флоте. Во время учебы в Оксфорде специализировался на древнерусском языке и литературе. И там же, в библиотеке, обнаружил древнерусский текст «Тайная тайных», свод средневековых знаний в области политики, науки, магии и гаданий. И увлекся. Сегодня В. Ф. Райан — крупнейший филолог-славист. И в его книге есть все, что мы всегда хотели узнать о магии, колдовстве и гадании, но не знали, у кого спросить. Толкования снов и гаданий, связанных с животными и человеческим телом. Заговоры, заклинания и ложные молитвы. Знамения, приметы, предсказания и календарные прогнозы. Магические слова и имена. Семьдесят два имени Господа и письмо св. Николаю. Описание камней-амулетов Ивана Грозного и Екатерины II…Словом, все о колдовстве начиная со времен Киевской Руси и заканчивая воспоминаниями Стивена Грэхэма, эксцентричного странствующего писателя-англичанина, в 1914 году описавшего, как русские крестьяне убили женщину, когда она призналась, что является Антихристом.

Всем же, кто не сможет прочесть эту книгу, стоит знать хотя бы, что перекрестки в представлении русских — место нечистое. И что в бане нельзя снимать крест. И что у тех, кто берет с собой в постель кошку, в голове заведутся лягушки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама