Производите не топливо, а вино

Александр Кокшаров
3 июля 2006, 00:00

Развитая система поддержки развратила европейских виноделов. Чтобы повысить конкурентоспособность европейских вин, ЕС готов вырубить десять процентов виноградников и разрешить смешивать вина и применять современные технологии виноделия

Европейским виноделам грозит разорение, если они не смогут эффективно конкурировать с винами Нового Света. Об этом недавно заявила еврокомиссар по сельскому хозяйству Марианна Фишер Боэль. По мнению Еврокомиссии, европейским виноделам следует сократить объемы производства, повысить качество вина и упростить его маркетинг. Нынешняя ситуация, когда европейское виноделие остается на плаву преимущественно благодаря субсидиям в рамках единой сельскохозяйственной политики ЕС, Брюссель не устраивает. На складах в Евросоюзе скопился более чем годовой запас вина. Его поддержание в основном финансирует Брюссель, защищающий рынок от кризиса перепроизводства, который привел бы к снижению цен и ухудшению благосостояния занятых в виноделии фермеров. «Это неправильный способ расходования средств налогоплательщиков. Экспорт наших основных конкурентов быстро растет. А мы производим слишком много вина, которое никому не нужно. Я думаю, все понимают, что мы быстро приближаемся к кризису», — заявила Марианна Фишер Боэль.

Требования Брюсселя были восприняты в штыки виноделами Франции, Италии, Испании и Португалии, на которых приходится 80% европейского винопроизводства. Для многих французов призывы к реформе оказались еще одним подтверждением того, что Брюссель стремится реформировать Евросоюз по англосаксонским либеральным рецептам, что грозит уничтожить французскую культуру и самобытный сельский уклад. Жители же многих других стран Европы оказались недовольны реакцией французов, пытающихся сохранить свой национальный колорит за счет налогоплательщиков всего ЕС.

Винные озера

Хотя страны Евросоюза производят и потребляют около 65% всего вина в мире, в традиционных винодельческих странах — Франции, Италии и Португалии — наблюдается снижение потребления. Так, если в 1965 году средний француз потреблял около 120 бутылок вина в год, то в 2005 году всего 67 бутылок. В тех же странах, где потребление вина растет, например в Британии, Ирландии, Финляндии или Швеции, это происходит за счет вин Нового Света — из Австралии, США, Чили, Аргентины, ЮАР и Новой Зеландии. Экспорт вин из этих стран в последнее десятилетие вырос более чем в семь раз — благодаря выращиванию винограда на более крупных виноградниках и использованию современных технологий быстрого производства вина (тогда как в Старом Свете вино производится на небольших винодельнях и традиционными методами, что ведет к удорожанию европейских вин).

Поэтому, хотя потребление вина в большинстве стран ЕС растет (в среднем на 10% в год), это происходит не за счет роста потребления местных вин, а за счет импорта из Нового Света. Так, на протяжении последнего десятилетия экспорт из Франции, Италии или Испании оставался практически неизменным, а экспорт вина из Австралии вырос в 19 раз.

Чтобы поддерживать европейских виноделов, Евросоюз традиционно выкупал излишки вина, которое затем перерабатывалось в моторное топливо. Однако в последние годы масштабы излишков стали просто огромными — до 10% всего вина, производимого в ЕС. Брюссель ежегодно выделяет 600 млн долларов на дистилляцию излишнего вина — в 2006 году моторным топливом станут более 300 млн литров итальянского, испанского, греческого и французского вина. «В Европе сложились целые винодельческие регионы, благосостояние которых зависит от дистилляции. Они выращивают виноград и производят вино, для чего используются аграрные субсидии ЕС, а затем это вино дистиллируется в топливо, для чего опять нужны субсидии. И этот замкнутый круг финансируют европейские налогоплательщики», — сказал «Эксперту» старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit Филипп Уайт. В целом Евросоюз направляет на виноделие 1,8 млрд долларов аграрных субсидий.

Новая модель

Кризисная дистилляция, на которую тратит деньги Брюссель, задумывалась как чрезвычайная мера на случай возникновения случайных излишков вина, но превратилась в рутинную процедуру. По прогнозам Еврокомиссии, если так и будет продолжаться, то к 2010 году доля непроданного европейского вина вырастет с нынешних 10 до 15%, а страны ЕС будут и дальше терять долю рынка из-за экспансии вин Нового Света.

Поэтому сегодня Еврокомиссия предлагает провести радикальную реформу винного сектора. Во-первых, Брюссель предлагает вырубить 400 тыс. гектаров виноградников (около 10% всей площади) в наиболее неконкурентоспособных регионах европейского виноделия. На это будет выделено 2,9 млрд долларов, которые пойдут на компенсацию виноделам, которые будут готовы отказаться от производства вина. Фермеры, отказывающиеся от виноделия, получат по 23 тыс. долларов. Одновременно ЕС перестанет выделять деньги на кризисную дистилляцию — те виноделы, которые не смогут стать конкурентоспособными и не вырубят свои виноградники, могут просто обанкротиться.

Во-вторых, Еврокомиссия хочет отказаться от правил, которые запрещали смешивание вина, получаемого из винограда одного сорта, но с разных виноградников и тем более из разных регионов. Отказ от этого правила позволит продавать вино под простым, легко понятным потребителю названием, типа «Шардоне, Южная Австралия, 2005» или «Мерло, Калифорния, 2003». «Нынешние правила, регулирующие правила брендинга на этикетках, довольно сложны для большинства потребителей. Они фокусируют внимание потребителя на “chateu” или “domain”, где вино было сделано. И на том, какой это тип вина: “appellation controlle”, “grand cru” или “crianza”. В таких деталях разбираются знатоки, но не простые потребители, которые в основном и выбирают вина Нового Света благодаря их простым и понятным этикеткам», — сказал «Эксперту» лондонский сотрудник виноторговой компании Wine Emporium Ник Санден.

Вместо очень сложной системы этикеток Еврокомиссия предлагает производить в Европе вина двух типов — с указанием географии производства и без оного. Частично это уже происходит. В начале июня на британский рынок поступило французское вино компании Chamarre, которая указывает на этикетках лишь бренд, сорт винограда, год урожая и страну происхождения. Французская компания разработала новый бренд специально для британского рынка, крупнейшего импортера вина в мире, где потребители предпочитают простые этикетки. Однако это привело в ужас сторонников традиционного европейского виноделия, поскольку Chamarre отказывается от используемого на протяжении веков понятия «терруар» — конкретного виноградника, почвы которого определяют вкус вина. Chamarre для своего вина смешивает урожай из нескольких виноградников.

В-третьих, Брюссель хочет разрешить для использования применение современных технологий виноделия, например ирригацию виноградников, что должно повысить урожай и улучшить его качество. Кроме того, ЕС хочет разрешить использование дубовой стружки для придания вкуса вину, которое содержится в современных металлических цистернах, — это значительно ускоряет производство по сравнению с хранением вина в дубовых бочках.

Реформа нужна

Возможность реформы европейского виноделия вызывает неприятие у многих. «Реализация планов Еврокомиссии будет означать не только потерю доли рынка для европейских виноделов, но и ликвидацию образа жизни и культуры многих регионов Франции и других винодельческих стран», — заявил президент Конфедерации французских винодельческих кооперативов Дени Вердье. По мнению конфедерации, реформы приведут к обеднению ассортимента европейских вин и к ухудшению их качества (хотя Брюссель пытается сделать обратное — отказаться от производства наиболее некачественных вин).

«Это одна из причин того, что год назад французы выступили против европейской конституции. В течение десятилетий Франция считала, что европейский проект имеет французские мировоззрение и миссию — хотя бы частично. Проект, который способен защитить Францию и Европу от происходящих в мире перемен, в особенности в сфере экономики. Сейчас, с точки зрения Парижа, Еврокомиссия больше прислушивается к сторонникам либеральных воззрений, одобряемых Британией, Скандинавией и новыми восточноевропейскими членами. А то, что французские виноградники собирается вырубать еврокомиссар из Дании, многими французами воспринимается как прямое оскорбление. С другой стороны, позиция многих других стран ЕС понятна: они не против того, чтобы сохранять французское культурное наследие, но не на общеевропейские, а на французские средства», — полагает старший экономист лондонского Центра европейской реформы (CER) Катинка Бариш.

Несмотря на все аргументы противников реформы, большинство наблюдателей сходятся на том, что реформа виноделия нужна. «Сокращение производства вина приведет к улучшению его качества. Возможно, количество разновидностей вина сократится, однако это произойдет в массовом сегменте — тех вин, которые потребители покупают в супермаркетах. Зато в массовом сегменте могут появиться популярные общеевропейские бренды, которые будут продаваться в столь же значительных объемах, что и вина Нового Света. Вина же более высокого ценового сегмента сохранят свою географическую специализацию и традиционные технологии производства и, скорее всего, станут более дорогими. От этого их производители только выиграют. Чтобы выжить, традиционным европейским виноделам нужно будет производить самое лучшее вино, которое можно продавать с большей маржой», — полагает Ник Санден из Wine Emporium.

Если реформа будет проведена, европейские виноделы смогут конкурировать на быстрорастущих рынках таких развивающихся стран, как Индия, Китай, Бразилия и Россия, где растет средний класс, перенимающий культуру потребления Европы и Северной Америки. Если же реформу провести не удастся по политическим причинам, ведущие позиции Старого Света постепенно будут сходить на нет. А европейцам придется по-прежнему дистиллировать огромные объемы вина, превращая его в моторное топливо.

Лондон