Производите не топливо, а вино

Международный бизнес
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)
Развитая система поддержки развратила европейских виноделов. Чтобы повысить конкурентоспособность европейских вин, ЕС готов вырубить десять процентов виноградников и разрешить смешивать вина и применять современные технологии виноделия

Европейским виноделам грозит разорение, если они не смогут эффективно конкурировать с винами Нового Света. Об этом недавно заявила еврокомиссар по сельскому хозяйству Марианна Фишер Боэль. По мнению Еврокомиссии, европейским виноделам следует сократить объемы производства, повысить качество вина и упростить его маркетинг. Нынешняя ситуация, когда европейское виноделие остается на плаву преимущественно благодаря субсидиям в рамках единой сельскохозяйственной политики ЕС, Брюссель не устраивает. На складах в Евросоюзе скопился более чем годовой запас вина. Его поддержание в основном финансирует Брюссель, защищающий рынок от кризиса перепроизводства, который привел бы к снижению цен и ухудшению благосостояния занятых в виноделии фермеров. «Это неправильный способ расходования средств налогоплательщиков. Экспорт наших основных конкурентов быстро растет. А мы производим слишком много вина, которое никому не нужно. Я думаю, все понимают, что мы быстро приближаемся к кризису», — заявила Марианна Фишер Боэль.

Требования Брюсселя были восприняты в штыки виноделами Франции, Италии, Испании и Португалии, на которых приходится 80% европейского винопроизводства. Для многих французов призывы к реформе оказались еще одним подтверждением того, что Брюссель стремится реформировать Евросоюз по англосаксонским либеральным рецептам, что грозит уничтожить французскую культуру и самобытный сельский уклад. Жители же многих других стран Европы оказались недовольны реакцией французов, пытающихся сохранить свой национальный колорит за счет налогоплательщиков всего ЕС.

Винные озера

Хотя страны Евросоюза производят и потребляют около 65% всего вина в мире, в традиционных винодельческих странах — Франции, Италии и Португалии — наблюдается снижение потребления. Так, если в 1965 году средний француз потреблял около 120 бутылок вина в год, то в 2005 году всего 67 бутылок. В тех же странах, где потребление вина растет, например в Британии, Ирландии, Финляндии или Швеции, это происходит за счет вин Нового Света — из Австралии, США, Чили, Аргентины, ЮАР и Новой Зеландии. Экспорт вин из этих стран в последнее десятилетие вырос более чем в семь раз — благодаря выращиванию винограда на более крупных виноградниках и использованию современных технологий быстрого производства вина (тогда как в Старом Свете вино производится на небольших винодельнях и традиционными методами, что ведет к удорожанию европейских вин).

Поэтому, хотя потребление вина в большинстве стран ЕС растет (в среднем на 10% в год), это происходит не за счет роста потребления местных вин, а за счет импорта из Нового Света. Так, на протяжении последнего десятилетия экспорт из Франции, Италии или Испании оставался практически неизменным, а экспорт вина из Австралии вырос в 19 раз.

Чтобы поддерживать европейских виноделов, Евросоюз традиционно выкупал излишки вина, которое затем перерабатывалось в моторное топливо. Однако в последние годы масштабы излишков стали просто огромными — до 10% всего вина, производимого в ЕС. Брю

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама