Определилась восьмерка сборных, которые разыграют между собой титул чемпиона мира 2006 года. В ней представлены все чемпионы прошлых лет (за исключением Уругвая, который не пробился в Германию) плюс Португалия и Украина. Судя по всему, и новым обладателем Кубка мира станет представитель клуба чемпионов, члены которого играют на редкость расчетливо.
Результат прежде всего
Самое красивое в футболе — счет на табло. С этим девизом шагают по турнирной дистанции практически все четвертьфиналисты, за исключением, пожалуй, лишь Германии. Сборная хозяев турнира стала самым ярким его открытием. До начала чемпионата все отдавали должное немецкой сборной, отмечая ее традиционную неуступчивость и стремление к победе, но мало кто предполагал, что она продвинется так далеко, да еще и демонстрируя при этом яркий и сбалансированный футбол с акцентом на атаку. Все специалисты отмечали, что у немцев серьезные проблемы в обороне, и это не позволяло причислять их к безусловным фаворитам. Еще в первом матче группового этапа с Коста-Рикой в тылах немцев то и дело вспыхивал «пожар», но по ходу турнира команда сумела заметно прибавить в игре в обороне. Показательно, что в 1/8 финала крепкая команда Швеции имела всего лишь пару голевых моментов при одном попадании в створ ворот из пяти нанесенных ударов. Немцы же произвели по воротам шведов 25 ударов, из которых девять пришлись в створ ворот.
Остальные сборные-четвертьфиналисты предпочитают ждать ошибок соперников и в первую очередь заботятся о безопасности собственных ворот (возможно, чуть меньше это касается сборной Аргентины). Самую же рациональную игру на турнире демонстрирует не кто иной, как кудесники мяча — бразильцы. Их главный тренер Карлос Альберто Паррейра без обиняков заявил, что красота игры вторична, а главное — победа в чемпионате. В Германии бразильцы играют даже еще прагматичнее, чем на чемпионате мира в США в 1994 году — под руководством того же Паррейры. Апофеозом бразильской рациональности стала победа над Ганой со счетом 3:0. Итоговый счет весьма красноречив, но зрителям наверняка больше понравилась бесшабашная африканская команда. Бразильцы же большую часть матча провели в обороне, предпочитая играть на контратаках. Закономерный итог — 62% игрового времени территориальным преимуществом владела сборная Ганы (и это при том, что последние десять минут африканцы провели в меньшинстве). Так играет сборная, в составе которой больше всего звезд именно в атакующей линии. Четверку Рональдиньо, Кака, Роналдо и Адриану пресса наградила титулом «волшебный квадрат».
Из восьми матчей 1/8 финала только в двух победители больше владели мячом. Это было в матчах Германия—Швеция и Аргентина—Мексика. Во всех остальных с мячом больше времени возились проигравшие. В некоторых матчах преимущество побежденных во владении мячом было подавляющим. Так, Испания в матче с французами владела мячом 61% игрового времени; Голландия в матче с Португалией — 62% игрового времени. Цена победы в матчах на вылет будет только расти, а значит, вряд ли кто-то из рационально играющих сборных захочет рисковать. Скорее наоборот: команды будут играть еще более осторожно. Предельно рациональная, дисциплинированная игра предписана даже звездам, которые в Германии работают в строгих рамках тренерских тактических схем. Так что чемпионат мира, по-видимому, выиграет та команда, которая сумеет перетерпеть своих соперников, наиболее четко выполнив тренерские установки.
Без сенсаций
Успех «большой шестерки» — Англия, Аргентина, Бразилия, Германия, Италия, Франция — закономерен. ФИФА учла негативный опыт чемпионата мира 2002 года, когда многие команды-фавориты слишком рано сошли с турнирной дистанции — сказалась физическая усталость звезд после изнурительного сезона в ведущих европейских клубах. В этот раз ФИФА выпустила директиву, согласно которой все клубные соревнования должны были завершиться до 15 мая. Это позволило игрокам восстановиться и хорошо подготовиться к главному турниру четырехлетия.
Другая причина, о которой практически не говорится, — более бережное отношение судейского корпуса к командам-фаворитам. Достаточно вспомнить несколько эпизодов. Италия обошла Австралию благодаря пенальти, придуманному арбитром на последних секундах матча. В матче Мексика—Аргентина швейцарский судья Массимо Буззака не решился удалить игрока аргентинской сборной за очевидный фол «последней надежды», ограничившись «горчичником». Хотя тот же Буззака в схожей ситуации за менее очевидный фол вне пределов штрафной в матче Испания—Украина не только удалил защитника украинской сборной Владислава Ващука, но и «придумал» пенальти, которого не было. В матче Бразилия—Гана второй гол бразильцы забили из положения вне игры, но судейский свисток словака Любоша Михела молчал. И это только примеры из 1/8 финала. По опыту чемпионата-2002 руководство ФИФА поняло, что ранний вылет именитых команд с большим количеством знаменитых игроков резко снижает зрительский интерес к турниру, и теперь их берегут.
Выводы для России
Пожалуй, единственный серьезный сюрприз на этом Кубке мира — выход в 1/4 финала сборной Украины. Нашим соседям удалось добиться этого исключительно благодаря строгой игровой дисциплине. Возможно, для побед над Тунисом и Саудовской Аравией подобная дисциплина и не требовалась, но победить добротную команду Швейцарии, которая заняла первое место в группе с Францией и Южной Кореей, можно было только так. У Украины лишь одна звезда, Андрей Шевченко, но и он подошел к турниру не в лучшей форме из-за травмы, полученной незадолго до начала чемпионата. Так что у Украины был единственный шанс на победу — сверхдисциплинированная игра, и они его использовали.
Украина, выйдя в четвертьфинал, повторила второе достижение сборной СССР на чемпионатах мира. Более высокого результата советские футболисты добивались лишь однажды — в 1966 году они заняли четвертое место. Везение? Да, оно, безусловно, сопутствовало Украине. Но благоприятные шансы надо еще уметь реализовывать: как минимум надо было пробиться на чемпионат из сложнейшей отборочной группы, в которой играли Турция (бронзовый призер ЧМ-2002), Греция (чемпион Европы 2004 года) и всегда крепкая сборная Дании. Как и обещал перед отборочным турниром тренер сборной Олег Блохин, Украина вышла из этой группы с первого места (в это мало кто верил). Да и восстановиться после нокдауна (0:4) в первом же матче чемпионата с Испанией тоже дорогого стоит.
Каковы причины успеха украинцев? Во-первых, украинская федерация футбола не испугалась поставить на молодого талантливого специалиста и всячески поддерживала его начинания. Во-вторых, Блохин сумел сделать из игроков сборной настоящую команду, которая берет свое за счет характера, слаженности действий и строгой игровой дисциплины. Нет у команды «волшебных квадратов» — приходится выжимать максимум из тех игроков, что есть. Наконец, в-третьих, бережное отношение к своей сборной, к ее тренеру. В России за 4:0 в матче с Испанией пресса и общественность, наверное, стерли бы команду и тренера в порошок. Это, кстати, неоднократно и происходило, даже при менее обидных результатах. Напомним, что Георгия Ярцева, который сумел практически из безнадежной ситуации вытащить сборную России в финальную часть чемпионата Европы 2004 года, еще за полгода до начала турнира то и дело норовили втоптать в грязь. После того же, как наша сборная не смогла выйти из группы, началась подлинная истерика. Хотя кому мы проиграли? Испанцам и португальцам. И обыграли будущих чемпионов греков.
Стоит ли удивляться, что у нас практически не появляется новых талантливых тренеров?
Возможно, самый главный вывод, который мы можем сделать для себя из удачного выступления украинцев, — российская сборная может выступать не хуже. При слаженной работе РФС, клубов, тренерского штаба мы можем добиваться не меньших успехов. Ведь по уровню игры футболисты российской сборной в целом ничем не уступают украинским коллегам. А значит, все дело в организации работы со сборной. Не зря Гус Хиддинк, неплохо поработавший с командой сборной Австралии (впервые вывел считавшуюся средней сборную в 1/8 финала), то и дело оговаривался в многочисленных интервью, что в России у него получится, если ему будут помогать, а не мешать. Пример Украины показывает: ничего невозможного нет.
Повторение финала-94
Что можно сказать о дальнейших перспективах команд, исходя из прошедших игр? (На момент сдачи номера в печать результаты 1/4 финала еще неизвестны.)
Италия, вероятно, одолеет Украину на классе. Главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи — искушенный футбольный стратег. Вряд ли Блохину удастся его переиграть. Состав итальянской сборной по уровню подготовки и опыта на голову выше, чем украинской. К тому же украинцам пришлось играть дополнительное время, что может помешать команде восстановить силы (для украинцев это особенно важно, поскольку их игровая тактика построена на жестком прессинге). Да и судьи в спорных моментах, скорее всего, «свистнут» за Италию нежели за Украину. В пользу Украины может сыграть скандал, разгоревшийся сейчас в Италии. Руководителей ведущего итальянского клуба «Ювентус» (и их коллег из ряда других клубов из серии А) подозревают в организации договорных матчей. На минувшей неделе начались слушания по этому делу, и дошло уже до того, что бывший игрок сборной Италии и «Ювентуса», а ныне менеджер этого клуба Джанлука Пессотто выбросился из окна. Это событие очень взволновало ряд игроков итальянской сборной, что может негативно отразиться на их психологическом состоянии перед матчем с Украиной. Впрочем, игроки сборной Италии профессионалы.
Что касается пары Германия—Аргентина, то больше шансов у немцев. Хозяева помимо вполне естественных преимуществ выступления в родных стенах и при своей публике почти всегда пользуются негласной поддержкой судей. Так, на прошлом чемпионате мира в Японии и Южной Корее оба хозяина турнира вышли из группы, а корейцы и вовсе достигли полуфинала, чему в немалой степени способствовала судейская благосклонность в матчах на вылет с Испанией и Италией. Да и с коммерческой точки зрения выход немцев в полуфинал более предпочтителен для организаторов соревнований.
С противоположной стороны сетки в полуфинале, скорее всего, сойдутся Бразилия с Англией. Бразилия должна дожать хорошо организованную, но уже далеко не молодую сборную Франции. Французы — вторая по среднему возрасту игроков команда на этом Кубке мира, старше только уже покинувшая турнир сборная Тринидада и Тобаго. Французы выложились в матче против Испании, полностью восстановиться к матчу с Бразилией возрастным игрокам, прежде всего Зинедину Зидану (34 года), Лилиану Тюраму (34 года), Клоду Макелеле (33 года) и Патрику Виейра (32), будет очень сложно. Что касается Англии, то ей уже пора начать играть в настоящий футбол. Португалия же лишилась сразу двух ведущих игроков — из-за удалений в матче с голландцами. Непонятно, успеет ли восстановиться после травмы Криштиану Роналду. Более половины португальской команды висит на желтых карточках, а значит, если они рассчитывают пройти дальше четвертьфинала, будут играть более осторожно.
Полуфиналы. В паре Бразилия—Англия, безусловно, сильнее Бразилия, которая, скорее всего, и выйдет в финал с этой стороны турнирной сетки. В паре Германия—Италия предпочтительней выглядят шансы итальянцев. Германия будет выступать в роли безусловного фаворита, и это может сыграть с немцами злую шутку (примерно в такой же ситуации итальянцы проиграли в полуфинале на домашнем чемпионате в 1990 году). К тому же к игре на результат больше других приспособлены итальянцы.
Финал. Италия—Бразилия. Судьба задолжала итальянцам за 1994 год, когда по пенальти в финальном матче их обыграли бразильцы. В истории Кубков мира есть простое правило: на турнирах, проходящих в Европе, побеждают европейские сборные. Исключение только одно: в 1958 году в Швеции победили бразильцы. Есть и еще аргумент не в пользу Бразилии — их победа на чемпионате слишком ожидаема, а это плохо для зрительского интереса. Ведь привлекательность чемпионатов мира как раз и состоит в том, что победителя нельзя предугадать заранее. Вторая подряд победа Бразилии (и третья за последние четыре чемпионата) вряд ли подогреет интерес к будущим мировым первенствам. А значит, теоретически больше шансов на победу у хороших финишеров — итальянцев. Впрочем, если Италии и не суждено стать чемпионом в этот раз, то, скорее всего, будущий чемпион определится в паре Германия—Италия.