Чемпионат по прагматизму

Общество
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)
Футбольный чемпионат в Германии проходит без сенсаций. Отдых, предоставленный игрокам до начала турнира, строгая игра на результат и грамотная работа судей практически не оставляют шансов на выживание командам второго эшелона

Определилась восьмерка сборных, которые разыграют между собой титул чемпиона мира 2006 года. В ней представлены все чемпионы прошлых лет (за исключением Уругвая, который не пробился в Германию) плюс Португалия и Украина. Судя по всему, и новым обладателем Кубка мира станет представитель клуба чемпионов, члены которого играют на редкость расчетливо.

Результат прежде всего

Самое красивое в футболе — счет на табло. С этим девизом шагают по турнирной дистанции практически все четвертьфиналисты, за исключением, пожалуй, лишь Германии. Сборная хозяев турнира стала самым ярким его открытием. До начала чемпионата все отдавали должное немецкой сборной, отмечая ее традиционную неуступчивость и стремление к победе, но мало кто предполагал, что она продвинется так далеко, да еще и демонстрируя при этом яркий и сбалансированный футбол с акцентом на атаку. Все специалисты отмечали, что у немцев серьезные проблемы в обороне, и это не позволяло причислять их к безусловным фаворитам. Еще в первом матче группового этапа с Коста-Рикой в тылах немцев то и дело вспыхивал «пожар», но по ходу турнира команда сумела заметно прибавить в игре в обороне. Показательно, что в 1/8 финала крепкая команда Швеции имела всего лишь пару голевых моментов при одном попадании в створ ворот из пяти нанесенных ударов. Немцы же произвели по воротам шведов 25 ударов, из которых девять пришлись в створ ворот.

Остальные сборные-четвертьфиналисты предпочитают ждать ошибок соперников и в первую очередь заботятся о безопасности собственных ворот (возможно, чуть меньше это касается сборной Аргентины). Самую же рациональную игру на турнире демонстрирует не кто иной, как кудесники мяча — бразильцы. Их главный тренер Карлос Альберто Паррейра без обиняков заявил, что красота игры вторична, а главное — победа в чемпионате. В Германии бразильцы играют даже еще прагматичнее, чем на чемпионате мира в США в 1994 году — под руководством того же Паррейры. Апофеозом бразильской рациональности стала победа над Ганой со счетом 3:0. Итоговый счет весьма красноречив, но зрителям наверняка больше понравилась бесшабашная африканская команда. Бразильцы же большую часть матча провели в обороне, предпочитая играть на контратаках. Закономерный итог — 62% игрового времени территориальным преимуществом владела сборная Ганы (и это при том, что последние десять минут африканцы провели в меньшинстве). Так играет сборная, в составе которой больше всего звезд именно в атакующей линии. Четверку Рональдиньо, Кака, Роналдо и Адриану пресса наградила титулом «волшебный квадрат».

Из восьми матчей 1/8 финала только в двух победители больше владели мячом. Это было в матчах Германия—Швеция и Аргентина—Мексика. Во всех остальных с мячом больше времени возились проигравшие. В некоторых матчах преимущество побежденных во владении мячом было подавляющим. Так, Испания в матче с французами владела мячом 61% игрового времени; Голландия в матче с Португалией — 62% игрового времени. Цена победы в матчах на вылет будет только расти, а знач

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама