Сахалинская область: инвестиционная привлекательность

Сахалинская область относится к категории регионов России, сочетающих выдающийся ресурсно-сырьевой потенциал с экстремальными условиями его освоения. Недостаточная кадровая обеспеченность и низкая инфраструктурная обустроенность территории, типичная для регионов этой группы, на Сахалине отягощается островным положением области, отсутствием устойчивой круглогодичной связи внутри самого региона. Именно поэтому Сахалин относится рейтинговым агентством «Эксперт РА» к числу проблемных регионов со сложным инвестиционным климатом, кардинальное улучшение которого требует значительных средств и продолжительного времени.

Сахалинская область, как по совокупному инвестиционному потенциалу, так и по интегральному риску, на протяжении последних десяти лет устойчиво держится в интервале от 50-го до 80-го места среди 89 субъектов Российской Федерации (см. график 1).

Область изначально обладает высоким природно-ресурсным потенциалом, по которому занимает 39-е место в России (см. график 2). Помимо биологических ресурсов моря, по которым Сахалин находится на первом месте в России, главным ресурсом является наиболее востребованное экономикой углеводородное топливо. По объему разведанных запасов газового конденсата Сахалинская область занимает 4-е место в России, газа — 7-е, угля — 12-е и нефти — 13-е место. По запасам древесины область занимает 26-е место в России. Однако в Сахалинской области практически полностью отсутствует значительный спектр рудных минерально-сырьевых ресурсов, незначительны гидроэнергетические ресурсы, запасы нерудных полезных ископаемых, что в целом снижает общий ресурсный потенциал области. Но, по мере освоения углеводородных запасов шельфа Охотского моря (по объему которых Сахалинская область занимает 9-е место в России), вырос производственный и финансовый потенциал области. Если в 1995 году по производственному потенциалу Сахалинская область находилась на 66-м месте в России, то в 2004 году — уже на 46-м. И по финансовому потенциалу область поднялась с 87-го места в 1997 году на вполне достойное 45-е место в 2004-м. По общему объему промышленного производства область вышла на 4-е место в ДВФО после Якутии, Хабаровского и Приморского краев.

Соответственно, за последнее десятилетие существенно снизился (на 30 мест) экономический риск инвестирования. Достаточно низки в области также экологический, криминальный и финансовый риски (см. график 3).

Особенности инвестиционного климата Сахалинской области предопределили не только понимание неизбежности высоких рисков инвестирования, но и высокий интерес инвесторов к потенциалу региона, что вывело область в безусловные лидеры по показателям привлечения инвестиций среди регионов России (см. таблицу 1 и таблицу 2).

Однако до последнего времени значительные объемы инвестиций вкладывались, по сути, в море, в нефтегазодобычу. Собственно Сахалинская область и ее жители лишь в небольшой степени чувствовали инвестиционный бум. Перспективы улучшения инвестиционного климата области связаны с развитием и мо

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама