Италия не будет менять конституцию

Повестка дня
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)
Несмотря на жаркую погоду (до 45 градусов) явка на референдуме по вопросу об изменении итальянской конституции превысила 53%. Уже через час после закрытия избирательных участков стало ясно, что почти две трети голосовали против конституционной реформы

Три года работы союзников бывшего премьера Сильвио Берлускони пошли насмарку. Проект конституционной реформы предусматривал увеличение прав премьер-министра, повышение самостоятельности регионов и изменение баланса полномочий между верхней и нижней палатами парламента.

Действующая в Италии конституция была принята в конце 1947 года, почти сразу же после всеобщего референдума о судьбе страны — быть ей монархией или демократической республикой. С тех давних пор основной закон практически оставался без изменений — за 58 лет было пересмотрено всего 35 статей.

В случае принятия конституционных поправок лидер победившей на парламентских выборах коалиции становился бы премьером и получал единоличное право отстранять министров (сегодня он делает это по согласованию с президентом и при последующем одобрении парламента). Противники реформы пугали тем, что премьер получает слишком много власти. «Эта реформа ведет прямой дорогой к диктатуре правящей партии и, в частности, премьера», — заявил нынешний премьер-министр Италии Романо Проди. Сторонники же перемен указывали, что новый порядок позволит по крайней мере в течение пяти лет проводить единую государственную политику и избежать столь частых в Италии смен правительства. Пока мнения премьера и народа совпали.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама