Три года работы союзников бывшего премьера Сильвио Берлускони пошли насмарку. Проект конституционной реформы предусматривал увеличение прав премьер-министра, повышение самостоятельности регионов и изменение баланса полномочий между верхней и нижней палатами парламента.
Действующая в Италии конституция была принята в конце 1947 года, почти сразу же после всеобщего референдума о судьбе страны — быть ей монархией или демократической республикой. С тех давних пор основной закон практически оставался без изменений — за 58 лет было пересмотрено всего 35 статей.
В случае принятия конституционных поправок лидер победившей на парламентских выборах коалиции становился бы премьером и получал единоличное право отстранять министров (сегодня он делает это по согласованию с президентом и при последующем одобрении парламента). Противники реформы пугали тем, что премьер получает слишком много власти. «Эта реформа ведет прямой дорогой к диктатуре правящей партии и, в частности, премьера», — заявил нынешний премьер-министр Италии Романо Проди. Сторонники же перемен указывали, что новый порядок позволит по крайней мере в течение пяти лет проводить единую государственную политику и избежать столь частых в Италии смен правительства. Пока мнения премьера и народа совпали.