Композиторский налог на кинопрокат

Общество
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)
Кинотеатры Урала начинают кампанию, цель которой устранить из закона об авторском праве положение, позволяющее композиторам, написавшим музыкальное сопровождение к кинофильмам, получать двойное вознаграждение

Уральские кинотеатры призвали прокатчиков из других регионов объединиться, чтобы отстоять интересы киноиндустрии, попираемые несовершенным авторским правом. Необходимость единения вызвана чередой судебных процессов, которые идут сейчас по стране: кинотеатры судятся с Российским авторским обществом (РАО), представляющим интересы композиторов — авторов музыкальных треков к фильмам. В Екатеринбурге, например, кинотеатр «Салют» уже выплатил 170 тыс. рублей создателю музыки к фильму «Ночной дозор». На днях принято решение о взыскании с кинотеатра «Космос» 48 тыс. рублей в пользу автора музыки этого же кинопроизведения и 79 тыс. — создателю саундтрека к «9 роте». На июль назначен процесс по картине «Сволочи».

Наследство советского лоббизма

Ситуация сложилась странная. У кинокартины есть несколько ведущих создателей: режиссер-постановщик, сценарист, композитор. Однако из этой троицы именно композиторы получают второе вознаграждение — сначала авторский гонорар от заказчика, а потом еще 3% от валового сбора с проката фильмов в каждом кинотеатре.

Позиция прокатчиков по этим платежам, которые они прозвали «композиторским налогом», такова: в соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об авторском праве и смежных правах» при заключении изготовителем кинофильма договоров с авторами к студии переходят все исключительные права на него, в том числе на воспроизведение, распространение и публичное исполнение. «Заказчик оплачивает труд авторов и получает право использовать результат их творчества по своему усмотрению», — говорит Николай Бойков, партнер юридической фирмы «НБ-консалтинг», представляющей интересы кинотеатров.

У Российского авторского общества позиция иная. «Автор музыкального произведения, специально созданного для фильма, сохраняет право на получение вознаграждения при показе фильма в кинотеатре», — сказал юрист уральского филиала РАО Александр Кожевников и сослался на ту же статью, но ее другой пункт.

Заложниками правового казуса, созданного еще во времена Советского Союза существовавшим тогда сильным композиторским лобби, стали кинотеатры. Среди уральских кинотеатров безропотно платят только те, что входят в федеральную сеть «Киномакс», имеющую соглашение с РАО. Остальные прокатчики соглашаться на несправедливые, по их мнению, условия не хотят.

Сергей Федяков, директор «Салюта», одного из самых успешных кинотеатров Екатеринбурга, считает, что роль РАО в развитии отечественного кинобизнеса деструктивна и добровольно платить композиторам он не будет — только через суд. Некоторые прокатчики в пылу дискуссий призывают бойкотировать отечественные кинофильмы. Даже в юридических вопросах, говорят они, голливудская продукция лучше — она поступает в прокат без отягчающих условий. Впрочем, до проведения бойкота пока далеко — прокатчики надеются решить проблему в правовом поле.

Утомленные несправедливостью

Национальная ассоциация кинотеатров (НАК) создана в Екатеринбурге в 2004 году как некий союз кинопрокатчиков регионального уровня. Но до зимы 2006 года

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама