Кто виноват в терроре

Повестка дня
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)
Президент России дал указание спецслужбам найти и уничтожить убийц российских дипломатов в Ираке

Об этом Владимир Путин заявил во время встречи с принцем Саудовской Аравии Сальманом бен-Абдель Азизом аль-Саудом, который находился в российской столице по приглашению мэра Москвы. По словам президента, «мы будем благодарны всем нашим друзьям за предоставление любой информации по преступникам, которые убили наших граждан в Ираке».

Показательно, что реакция российских официальных лиц на убийство дипломатов подчеркнуто лишена риторики «войны с терроризмом». Большинство основной акцент делало на неспособности Соединенных Штатов обеспечить безопасность работающих в Ираке иностранных дипломатов, не говоря уже о неспособности американцев навести элементарный порядок в оккупированной стране.

Тема убитых дипломатов поднималась и на прошедшем 27 июня совещании российских послов в МИДе. Президент обрисовал ряд задач, стоящих перед российским дипломатическим корпусом, например, необходимость мирного договора с Японией и участие России в миротворческих операциях. По словам Владимира Путина, принципы урегулирования конфликтов должны быть универсальными и полностью согласовываться с международным правом, а также уважать интересы всех затронутых в конфликте народов.

Отдельное место в выступлении перед послами президент отвел взаимоотношениям России и США. Он посетовал на «застой в области разоружения». В частности, Москва предлагает Вашингтону начать переговорный процесс по замене договора о стратегических наступательных вооружениях, срок которого истекает в 2009 году. Явно обращаясь к Белому дому, Владимир Путин также заявил, что «партнерство между Россией и США должно строиться исключительно на условиях равноправия и взаимного уважения».

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама