Лондонские аэропорты уходят иностранцам

Экономика и финансы
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)

Немецкая компания Fraport, оператор аэропорта во Франкфурте-на-Майне, объявила о планах приобрести London City — самый небольшой из пяти лондонских аэропортов. London City был открыт в 1987 году для связи финансовых центров Лондона с европейскими городами. Он расположен всего в 9 км от Сити и в 4 км от района Кэнери-Уорф, поэтому стал очень популярен среди бизнес-путешественников, отправляющихся с короткие европейские поездки: в 2005 году через аэропорт прошло 1,9 млн пассажиров, в том числе 600 тыс. бизнес-класса. Аэропорт находится в собственности ирландского финансиста Дермота Десмонда, который готов его продать за 900 млн долларов.

Компания Fraport кроме франкфуртского аэропорта имеет частичный или полный контроль над аэропортами Каира, Дели, Антальи, Лимы и ряда германских городов, кроме того, она только что приобрела контракт на управление болгарскими аэропортами в Варне и Бургасе.

В начале июня уже состоялась сделка по продаже британских аэропортов. После нескольких месяцев переговоров британский оператор аэропортов BAA, который, в частности, управляет тремя крупнейшими лондонскими аэропортами Хитроу, Гэтвик и Станстед, был продан испанской группе Ferrovial за 18,9 млрд долларов. Через BAA проходит 63% всех британских авиапассажиров, в том числе 68 млн — через Хитроу.

Если сделка по продаже London City состоится, то в британских руках из аэропортов Лондона, главного авиационного хаба в Европе, останется лишь Лутон. Им управляет компания London Luton Airport, которая сделала ставку на развитие малобюджетной авиации. Однако и к Лутону уже проявляют интерес иностранцы — о возможности приобретения аэропортов в Британии недавно заявил германский концерн Hochtief.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама