«Норникель» потеснили

Повестка дня
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)
Слияние американской горнодобывающей компании Phelps Dodge с канадскими Inco и Falconbridge приведет к формированию крупнейшего в мире производителя никеля, второго в мире — после чилийской Codelco — производителя меди и третьего — кобальта

Расквартированная в штате Аризона компания Phelps Dodge предложила дружественное поглощение крупнейшим канадским горнодобывающим компаниям. Сумма сделки должна составить 40 млрд долларов и приведет к перекраиванию мировой горнодобывающей отрасли. Новая компания Phelps Dodge Inco станет крупнейшим горнодобывающим концерном в Северной Америке.

В октябре 2005 года Inco предложила слияние с Falconbridge, которую с лета прошлого года пытается приобрести англо-швейцарская группа Xstrata. Слияние Phelps Dodge, Inco и Falconbridge даст экономию в 900 млн долларов ежегодно (до 2008 года). Сэкономленные средства компания собирается потратить на расширение добычи, поскольку большинство аналитиков прогнозирует дефицит на рынках никеля и меди. Цены на эти металлы, как ожидается, будут расти и дальше, несмотря на то, что основные производители готовятся серьезно нарастить добычу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама