Нас не вычеркивайте

Тема недели
Москва, 03.07.2006
Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

Россия претендует на более важную роль в глобальной экономике. Ей надоело быть нерадивым учеником Запада, и теперь она намерена влиять на принятие ключевых решений в сфере мировых финансов. Фактически об этом заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на петербургском Международном экономическом форуме. В своей речи Медведев усомнился в стабильности нынешней, основанной на американском долларе, мировой валютно-финансовой системы. Во-первых, он заметил, что США своей глубоко дефицитной бюджетной политикой, как эмитент мировой резервной валюты, безответственно ставят под удар всю мировую экономику: "Под удар ставится не конкретная экономика, а мировой финансовый порядок". Во-вторых, раскритиковал Международный валютный фонд, предположив, что политика "деньги за реформы", которой привержены сегодня международные финансовые организации, безнадежно устарела и не имеет никаких перспектив. Вместо этого МВФ лучше заняться тем, для чего в свое время и была создана эта организация, стабилизацией обменных курсов. Наконец, в-третьих, Медведев предложил подумать о переходе к системе, основанной на нескольких резервных валютах. Одной из них, по его мнению, может стать российский рубль.

Выступление первого вице-премьера, в частности, показало, что Россия дозрела до участия в обсуждениях финансовых вопросов, в том числе и в рамках "большой восьмерки". До сих пор наша страна в этих дискуссиях, по сути, не участвовала. Дмитрий Медведев же продемонстрировал, что Россия выросла из коротких штанишек кудринской политики и готова принять участие в формировании новой глобальной финансовой системы, которая неизбежно сменит нынешнюю в течение 2025 лет.

Отступление доллара

Распад существующей долларовой системы пусть и незаметно, но идет. Так, по данным МВФ, с 1999-го по 2005 год доля долларов США в общемировых валютных запасах сократилась примерно с 70 до 66%, а ведь еще в начале 90-х доля доллара составляла порядка 80%. Это сокращение не бросается в глаза, поскольку оно происходит при общем росте валютных резервов. С 1999 года общемировые валютные запасы центробанков выросли более чем вдвое с 1,9 до 4,2 трлн долларов. То есть пока мало кто продает уже имеющиеся доллары, чтобы купить, скажем, евро (см. "Не присуждается навсегда"). Скорее, центробанки, оставаясь нетто-покупателями американской валюты, все меньше склонны увеличивать резервы за ее счет. Но никто не даст гарантии, что в какой-то момент финансовая несостоятельность США не вызовет массового бегства от доллара такое уже бывало в истории.

С 1999 по 2005 год доля долларов США в общемировых валютных запасах сократилась примерно с 70 до 66%, а ведь еще в начале 90-х она составляла порядка 80%

Мировая долларовая валютная система пережила масштабный кризис, который продолжался практически десять лет с 1967-го по 1976 год. Бреттон-Вудские соглашения 1944 года закрепили ведущую роль американской валюты, но обязали США свободно обменивать доллары на золото, и вот в 1967 году начался распад этой системы. Тогда восста

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама