Нас не вычеркивайте

Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

Россия претендует на более важную роль в глобальной экономике. Ей надоело быть нерадивым учеником Запада, и теперь она намерена влиять на принятие ключевых решений в сфере мировых финансов. Фактически об этом заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на петербургском Международном экономическом форуме. В своей речи Медведев усомнился в стабильности нынешней, основанной на американском долларе, мировой валютно-финансовой системы. Во-первых, он заметил, что США своей глубоко дефицитной бюджетной политикой, как эмитент мировой резервной валюты, безответственно ставят под удар всю мировую экономику: "Под удар ставится не конкретная экономика, а мировой финансовый порядок". Во-вторых, раскритиковал Международный валютный фонд, предположив, что политика "деньги за реформы", которой привержены сегодня международные финансовые организации, безнадежно устарела и не имеет никаких перспектив. Вместо этого МВФ лучше заняться тем, для чего в свое время и была создана эта организация, стабилизацией обменных курсов. Наконец, в-третьих, Медведев предложил подумать о переходе к системе, основанной на нескольких резервных валютах. Одной из них, по его мнению, может стать российский рубль.

Выступление первого вице-премьера, в частности, показало, что Россия дозрела до участия в обсуждениях финансовых вопросов, в том числе и в рамках "большой восьмерки". До сих пор наша страна в этих дискуссиях, по сути, не участвовала. Дмитрий Медведев же продемонстрировал, что Россия выросла из коротких штанишек кудринской политики и готова принять участие в формировании новой глобальной финансовой системы, которая неизбежно сменит нынешнюю в течение 2025 лет.

Отступление доллара

Распад существующей долларовой системы пусть и незаметно, но идет. Так, по данным МВФ, с 1999-го по 2005 год доля долларов США в общемировых валютных запасах сократилась примерно с 70 до 66%, а ведь еще в начале 90-х доля доллара составляла порядка 80%. Это сокращение не бросается в глаза, поскольку оно происходит при общем росте валютных резервов. С 1999 года общемировые валютные запасы центробанков выросли более чем вдвое с 1,9 до 4,2 трлн долларов. То есть пока мало кто продает уже имеющиеся доллары, чтобы купить, скажем, евро (см. "Не присуждается навсегда"). Скорее, центробанки, оставаясь нетто-покупателями американской валюты, все меньше склонны увеличивать резервы за ее счет. Но никто не даст гарантии, что в какой-то момент финансовая несостоятельность США не вызовет массового бегства от доллара такое уже бывало в истории.

С 1999 по 2005 год доля долларов США в общемировых валютных запасах сократилась примерно с 70 до 66%, а ведь еще в начале 90-х она составляла порядка 80%

Мировая долларовая валютная система пережила масштабный кризис, который продолжался практически десять лет с 1967-го по 1976 год. Бреттон-Вудские соглашения 1944 года закрепили ведущую роль американской валюты, но обязали США свободно обменивать доллары на золото, и вот в 1967 году начался распад этой системы. Тогда восстановившиеся после войны Франция и Германия потребовали от США обменять на золото накопленные благодаря профициту в торговле с США несколько миллиардов долларов. Американцам под угрозой прямого конфликта и распада НАТО пришлось раскошелиться. В 1971 году Вашингтон был вынужден изменить курс обмена доллара на золото так началась плавная девальвация доллара, а в 1973-м привязка к золоту была полностью отменена, и за полгода доллар обвалился к немецкой марке на 30%. В 1976 году были заключены Ямайские соглашения, которые и оформили систему плавающих обменных курсов на базе долларового стандарта. Сразу после этого началась новая волна девальвации американской валюты, и к началу 80-х доллар стоил относительно марки уже вдвое дешевле.

Почему сегодня эта история важна для нас? Во-первых, она показывает, что для США отказ (пусть и плавный) от своих прежних финансовых обязательств не является чем-то необычным, а весь период с 1967 года и по сей день это период отступления доллара с завоеванных в конце Второй мировой войны позиций. Во-вторых, она позволяет лучше понять смысл российских инициатив в сфере энергетической безопасности, а теперь и в вопросе о будущем глобальной валютной системы. Уместно напомнить, что "большая восьмерка" была создана в 1975 году (тогда она была еще "пятеркой" США, Великобритания, Франция, Германия и Япония) специально для обсуждения вопросов, связанных с регулированием плавающих обменных курсов и обеспечением энергобезопасности Запада реакция на нефтяное эмбарго со стороны стран ОПЕК и энергошок. Так что Россия, по сути, лишь предложила "восьмерке" заняться тем, для чего она и была создана; нестабильность на валютных рынках и высокие цены на нефть лучше момента не придумаешь.

Трехвалютный мир

Сама идея многовалютной глобальной финансовой системы тоже не российское изобретение. Она родилась на Западе где-то в середине 80-х. Именно тогда впервые заговорили о трех валютных зонах доллара, единой европейской валюты и иены. Однако идея эта в полной мере так и не была реализована. Причин тому несколько.

США после окончания холодной войны остались единственной сверхдержавой, а потому решили, что делиться влиянием и доходами с Европой и Японией в общем-то незачем. Нельзя не использовать шанс, который дала история: нужно строить однополярный мир.

Евросоюз ни экономически, ни политически оказался не готов взвалить на себя бремя глобального лидерства. Расходы (денежные, политические, организационные) на ассимиляцию ГДР Западной Германией и восточноевропейских стран Западной Европой в целом оказались столь велики, что на большее сил у европейцев не осталось. Экономика не реформирована, система институтов, которая необходима для создания полноценной мировой резервной валюты Евросоюзом, пока не создана. ЕС так и остался довольно аморфным образованием, страдающим от явного недостатка политической воли и государственных деятелей исторического масштаба.

США после окончания холодной войны остались единственной сверхдержавой, а потому решили, что делиться влиянием и доходами с Европой и Японией, в общем-то, незачем

Япония довольно неожиданно для многих погрузилась в десятилетнюю стагнацию. С другой стороны, за последние двадцать лет просто чудовищный скачок вперед сделал Китай, который сегодня и претендует на лидерство в Восточной Азии, и не только там.

Подставка для доллара

Сложилась парадоксальная ситуация несмотря на явный провал американских планов по построению однополярного, а значит, и одновалютного мира, никто из ведущих игроков не готов ни перехватить инициативу у США, ни толком подставить Америке плечо. Несмотря на свою слабость, Америка сегодня единственная страна, которая имеет все основные компоненты, обеспечивающие нормальное функционирование мировой резервной валюты.

Когда речь заходит о преимуществах, которые позволяют США быть эмитентом мировой резервной валюты, аналитики чаще всего говорят об объемном внутреннем рынке, о заметной доле в мировом ВВП и мировой торговле, быстром экономической росте и развитой финансовой системе. Но это не вся правда: одних валовых показателей недостаточно, чтобы быть мировым финансовым лидером.

Основание долларовой системы контроль за транспортировкой углеводородов, прежде всего контроль над главным регионом нефтедобычи Персидским заливом. Насколько бы ни была слаба реальная американская экономика, доллар останется резервной валютой до тех пор, пока гарантии поставок углеводородов на рынок зависят от военно-политической мощи США и цены на нефть определяются в долларах. До тех пор пока за доллары можно купить нефть, никакого панического бегства от него не будет фактически нефть и мировой нефтяной рынок в целом выступают обеспечением американской валюты. Перефразируя знаменитое выражение времен нефтяного кризиса "мы можем печатать доллары быстрее, чем будут расти цены на нефть", сегодня можно сказать: чем выше цены на нефть, тем больше долларов можно напечатать.

Благо, что американская финансовая система действительно очень сильна и способна освоить так или иначе рециклируемые в США доллары. По сути, сегодня экономика США во многом держится на плаву за счет эмиссии долларов и притока капитала извне. За последние полвека американское хозяйство стало слишком капиталоемким. По некоторым оценкам, со второй половины 60-х годов производительность капитала в США упала на 40% и находится ниже, чем в конце XIX начале XX века. Именно излишек капитала позволяет американцам финансировать свой высокорисковый инновационный сектор, успехи которого, в свою очередь, делают американскую экономику привлекательной для инвесторов, а также определяют военно-техническое превосходство США. Доллар, как мировая резервная валюта, опирается на своего рода пирамиду: сырьефинансыинновации.

Претенденты

Теперь вернемся к сформулированному Дмитрием Медведевым предложению о формировании многовалютной системы. Что думают аналитики, насколько реальна эта идея в нынешних обстоятельствах? Как такая система может выглядеть? Кто может принять участие в ее создании?

Россия, по сути, лишь предложила "восьмерке" заняться тем, для чего она и была создана

США. "Конечно, многих беспокоит слабость доллара, которая приводит к удешевлению их резервов. Это объясняет ту диверсификацию, которую мы видим. Однако даже в долгосрочной перспективе можно ожидать, что американский доллар останется ключевой резервной валютой. Конечно, портфели валют будут диверсифицироваться, но США довольно прочно вжились в свою нынешнюю роль. Их экономика продолжает расти достаточно высокими темпами, поэтому они сохраняют высокую долю в мировом ВВП и в мировой торговле. И сохранят даже в 2025 году", говорит старший экономист Economist Intelligence Unit Мэтью Шеппард.

Евросоюз. "По оценке ряда исследований, превращение евро в главную резервную валюту может произойти довольно скоро к 2025 году. Если же в зону евро войдут Британия и остальные страны ЕС то на несколько лет быстрее. Объемы внутреннего рынка в ЕС благодаря численности населения больше, чем в США. По мере включения в зону евро новых стран ЕС позиции евро будут усиливаться. Особенным плюсом станет включение Британии ведь Лондон из-за ужесточения финансовых правил в США в последние годы явно перехватил первенство у Нью-Йорка в качестве главного глобального финансового центра, говорит экономист Королевского института международных исследований Паола Субакки. Это не ведет к концу века доллара он еще на протяжении десятилетий способен быть заметной валютой на рынке, с 3045-процентной долей всех резервов. Превращение евро в резервную валюту может быть ускорено в результате перевода расчетов за сырьевые товары на европейскую валюту (что, например, пытается с нефтью сделать Иран). Ведь отказ от валюты третьей страны в транзакциях между Европой и ключевыми экспортерами сырья сократит транзакционные издержки, которые номинально незначительны, но суммарно довольно заметны".

Впрочем, далеко не все аналитики уверены, что евро столь заметно потеснит доллар. "Некоторые наблюдатели полагают, что евро может составить серьезную конкуренцию доллару. Но у меня есть опасения, что это не так. Рост в зоне евро остается медленным. Перспективы ее расширения, особенно за счет ключевых экономик Британии и Швеции, остаются довольно неясными. Более того, в отдаленном будущем некоторые страны вроде Греции или Италии могут быть вынуждены покинуть зону евро. Это делает ее менее стабильной и ухудшает шансы евро на превращение в главную резервную валюту. Потребуется немало времени и очень много перемен, чтобы доллар был смещен с главенствующей роли среди резервных валют", считает Мэтью Шеппард.

Япония. "Японская иена имела свои шансы в 1980-х", говорит экономист EIU.

Мировой рынок нефти выступает обеспечением американской валюты. Чем выше цены на нефть, тем больше долларов можно напечатать
 pic_text1

Китай. Его шансы эксперты оценивают примерно одинаково. "Китай имеет определенный потенциал, но на превращение юаня в резервную валюту могут уйти десятилетия: пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет. Даже несмотря на бурный рост экономики и торговли, Китай и через двадцать лет будет уступать США и Европе по многим показателям, особенно по степени развития финансовой системы. У юаня есть шанс занять определенное положение в валютных портфелях соседних стран Азии, но до мирового господства ему еще далеко. Достаточно долго будет происходить перестройка китайской экономики изнутри, включая формирование современной финансовой системы. Это одно из ключевых требований для юаня", считает Мэтью Шеппард.

"Отличные возможности для превращения своей валюты в резервную имеет Китай, который не позднее 2030 года обгонит США по объему своей экономики. Однако финансовая система КНР находится в зачаточном состоянии и не сможет справиться с функциями юаня как резервной валюты еще очень долгое время", уверена Паола Субакки.

Остальные. "Другие страны Россия, Индия, Бразилия в лучшем случае могут получить резервные валюты второго эшелона, как нынешние иена и фунт с их тремя-четырьмя процентами в общемировых официальных резервах, поскольку конкуренция за этот статус в будущем будет значительно выше, чем сегодня. Основная конкуренция развернется между Европой и США, а затем и Китаем. И только потом появятся возможности для валют менее значимых экономик от Японии до Бразилии", говорит Паола Субакки.

С нашим участием

Неплохо уже то, что серьезные аналитики включают Россию в список возможных претендентов на обладание резервной валютой. Конечно, в новой глобальной валютной системе нам отводят второстепенные роли, но, во-первых, это пока (еще в 1999 году на России вообще ставили жирный крест), а во-вторых, эти оценки строятся прежде всего на сравнении валовых показателей. Колоссальные сырьевые ресурсы, военный и научно-технический потенциал в расчет не берутся. Если американцы построили свою долларовую империю на контроле за чужим углеводородным сырьем, то Россия вполне может построить свою пирамиду на основании поставок своего сырья и с учетом стран, которые будут готовы с ней взаимовыгодно сотрудничать, - Казахстан, Узбекистан, Туркмения, вероятно, Алжир, возможно, Иран, не исключено, Венесуэла. Если даже скептически настроенные западные аналитики отводят рублю 34% в мировых резервах, то это значит, что в принципе мы можем претендовать как минимум на 1020%.

Выглядит несколько утопично? Может быть. Но если не пытаться, то точно не получится. А шансы у нас есть. Достаточно посмотреть, что ни один из конкурентов США не обладает всем набором параметров, необходимых для эмитента главной мировой резервной валюты. У Европы нет сырья, финансовый сектор относительно слаб, инновационный тоже. У Японии нет сырья, а финансовый сектор, несмотря на всю свою мощь, недостаточно динамичен. У Китая проблемы с сырьем, финансовый сектор отсталый, инновационный только начал развиваться.

Западные аналитики отводят рублю 34% в мировых резервах, на самом деле мы можем претендовать как минимум на 1020%

На этом фоне позиции России не столь плохи. С сырьем у нас все в порядке. В технологической сфере по-прежнему сохраняется неплохой потенциал. Хуже дела обстоят в финансах, но и здесь мы могли бы довольно быстро продвинуться вперед, будь политика властей чуть более адекватной сегодняшним реалиям. Даже сама постановка вопроса о желании России принять участие в формировании нового валютного порядка резко повышает наши шансы, ибо сразу создает предмет для разговора с основными игроками.

Остается понять, какой мы хотим видеть эту новую валютную систему. Будет ли она базироваться на свободно плавающих валютных курсах? Будут ли эти курсы каким-то образом фиксированы наподобие Бреттон-Вудской системы или колебания валют как-то ограничат, а за соблюдением правил будут следить органы вроде обновленного МВФ?

"Новая валютно-финансовая система скорее всего будет основана на плавающих обменных курсах. Этот рыночный механизм лучше приспособлен для выравнивания дисбалансов в международных финансах. Хотя Япония и обсуждает введение более координированной системы, я не уверен, что это будет иметь смысл в экономических условиях XXI века, когда либерализация финансовой системы станет одним из ключевых условий дальнейшего роста", считает Мэтью Шеппард из EIU.

Как будут определяться цены на энергоносители? На спотовом и фьючерсном рынках, где большим влиянием пользуются спекулянты, или на основе долгосрочных контрактов с гибкими условиями? Этот вопрос тесно связан с будущим мировой валютной системы. Об этом Россия и предлагает поговорить на "большой восьмерке".