Россия будет прирастать соотечественниками

Политика
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)
Утвержденная президентом программа возвращения соотечественников далеко не идеальна. Однако она важна хотя бы тем, что впервые в новейшей российской истории руководство страны предлагает осмысленную миграционную стратегию

Владимир Путин вновь обратился к теме демографии — как и в последнем послании. Президентский указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», вступивший в силу на прошлой неделе, предусматривает первые реальные шаги по реализации идеи, которая обсуждается уже по меньшей мере десяток лет. Речь идет о привлечении в Россию русскоязычного населения из-за рубежа.

Президентским указом утверждена государственная программа содействия переселению. Пожалуй, впервые в документе такого статуса открытым текстом о миграции сказано то, по поводу чего уже давно имеется согласие в обществе, но что власть долго стеснялась говорить вслух. О том, что Россия теряет население в стратегически важных регионах, что миграционный поток практически не контролируется и это приводит к диспропорциям на рынках труда, что привлечение мигрантов должно предполагать четкую организацию их расселения и занятости, говорили и раньше — в частности, последний миграционный закон исходил именно из этих принципов. Однако до сих пор власть говорила о мигрантах вообще, здесь же прямо заявлено, что первоочередная задача — привлекать не просто мигрантов, а людей, «воспитанных в традициях российской культуры, владеющих русским языком, не желающих терять связей с Россией».

Что же касается конкретных механизмов, то указ президента требует от региональных властей представить проекты региональных программ содействия переселению до начала следующего года. Несколько регионов Сибири и Дальнего Востока должны представить свои программы еще раньше — к сентябрю. Иными словами, именно эти регионы будут заселяться в первую очередь. По госпрограмме, переселенцам обещают оплатить проезд, выплатить подъемные, в течение шести месяцев платить пособие, обеспечить здравоохранение и образование. Территории, на которых предполагается расселять мигрантов, будут разделены на три категории в зависимости от стратегической важности, экономических перспектив, демографической ситуации. С учетом категории будет предоставляться тот или иной набор обещанных государством благ. Переселенцам, участвующим в госпрограмме, также в приоритетном порядке будет предоставлено право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства России. В качестве меры по закреплению мигрантов на тех территориях, где они более всего требуются, госпрограмма предполагает, что, если мигрант решит покинуть «территорию вселения» раньше двух лет после приезда, он должен будет вернуть государству подъемные.

Пять миллионов наших людей

Та часть экспертного сообщества, которая в течение последних лет рисует апокалиптические картины демографической катастрофы и видит спасение страны в привлечении масс мигрантов «числом поболее, ценою подешевле», восприняла президентскую инициативу весьма критически. Общий их пафос сводится к тому, что при всем желании Россия уже не привлечет на свою территорию все 25 млн русскоязычного населения, которые, как считается

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама