Осталось только посолить

3 июля 2006, 00:00

На днях входящий в структуру «Газпрома» нефтегазохимический холдинг «Сибур» представил новый проект строительства завода по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Нижегородской области. Мощность завода должна составить 330 тыс. тонн ПВХ в год, на его строительство потребуется примерно 700 млн долларов. При благоприятном раскладе первая продукция завода появится в 2010 году.

О строительстве производства ПВХ в составе компании «Сибур-Нефтехим» (нижегородское подразделение «Сибура», в которое входят три завода) стало известно еще в конце апреля этого года, а в настоящий момент проект представлен нижегородскому правительству. От местных властей требуется выбрать площадку для предприятия и обеспечить ее необходимой инфраструктурой. Подходящих промплощадок две — Кстово, где «Сибур» производит этилен, и Дзержинск, где у компании имеются большие мощности по выпуску хлора. Хлор и этилен — сырье для производства ПВХ.

Скорее всего, местом дислокации нового производства станет Кстово, поскольку перевозить хлор будет дешевле, чем реконструировать старый этиленопровод Кстово—Дзержинск, что может обойтись примерно в 50 млн долларов. «Сибур» предполагает в полтора раза расширить этиленовое производство в Кстове как раз под этот проект.

Помимо прочего, от властей «Сибуру» необходим доступ к поваренной соли — сырью для производства хлора. На северо-западе Нижегородской области есть Белбажское месторождение поваренной соли с извлекаемыми запасами более 100 млн тонн, и лицензия на его освоение контролируется местными властями. «Сибур» рассчитывает получить эту лицензию либо добиться от властей привлечения стороннего инвестора для разработки залежей. Для освоения месторождения, по разным оценкам, необходимо от 50 до 150 млн долларов.

В экономической эффективности создания производства ПВХ «Сибур» не сомневается. Действительно, уверенный рост внутреннего спроса на этот полимер (см. график) из-за строительного бума (типичные изделия из ПВХ — линолеум, оконные профили, кабельная изоляция) и наличие собственного сырья указывают, что проект будет жизнеспособным.

Поставщик технологии для нового производства пока не назван. «Сибур» выбирает между тремя зарубежными компаниями, одна из которых бельгийская Solvay, которая не так давно отказалась от подобного ПВХ-проекта в Волгограде (совместно с группой «Никос»), объяснив это тем, что в Волгограде этилена нет, а у «Сибура» есть. Правда, не факт, что партнером «Сибура» в этом проекте будут именно бельгийцы. По мнению аналитика «Тройки Диалог» Александра Котикова, «громкое имя партнера не заставит ‘Сибур’ пожертвовать частью прибыли, и главным мотивом принятия решения будет экономическая эффективность». К тому же в компании считают, что средств вполне достаточно, чтобы самостоятельно финансировать проект.