Пакистану помогут

Экономика и финансы
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)

Кувейт построит Пакистану нефтеперерабатывающий завод общей стоимостью 1,2 млрд долларов. На этой неделе представители двух стран приступили к обсуждению деталей проекта. Предварительная договоренность была достигнута во время визита кувейтского эмира в Исламабад в конце минувшего месяца. В ходе переговоров с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом нефтяная и нефтехимическая отрасли были названы приоритетными направлениями развития двусторонних отношений.

Завод, мощность которого должна составить примерно 100 тыс. баррелей в сутки, возведут во втором по величине пакистанском порту Касим в 50 км к юго-западу от Карачи. Министр морских перевозок и портов Пакистана Бабар Хан Гаури выразил надежду, что проект будет завершен в ближайшее время.

В самом Карачи уже строится другой нефтеперерабатывающий завод с проектной мощностью 84 тыс. баррелей в сутки, который будет пущен в эксплуатацию в декабре 2007 года. Сейчас Пакистан способен перерабатывать чуть более 250 тыс. баррелей в сутки, и запуск этих двух заводов даст возможность стране перерабатывать нефти почти в два раза больше.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама