Ruukki финнов дотянулись до России

Русский бизнес
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)

На прошлой неделе завершилась сделка по покупке финской компанией Rautaruukki (Ruukki) российского завода металлических конструкций «Венталл». В течение года завод в Калужской области перейдет в руки финнов примерно за 157 млн долларов. Владельцы (они же менеджеры) «Венталла» сразу получат 122,5 млн долларов и еще 35 млн после того, как выручка завода достигнет прогнозных 138 млн долларов. Они же будут управлять предприятием до конца года.

«Венталл» занимается проектированием и производством полнокомплектных зданий из легких металлоконструкций. Он делает стальные каркасы, кровельные и стенные панели «сэндвич», а также окна и двери. Производственные площадки расположены в Обнинске и Балабанове (Калужская область). Компания в свое время поставляла металлоконструкции для строительства гипермаркета «Ашан», супермаркета «Крокус-Экспо» и ледового дворца «Витязь» в Подольске. По итогам 2005 года выручка «Венталла» составила 88 млн долларов, а чистая прибыль — 20 млн долларов. В настоящее время завод завершает программу расширения производства стоимостью порядка 37 млн долларов, которая позволит ему увеличить мощности в три раза.

«Венталл» — третье подобное приобретении Ruukki в течение последнего года. Ранее она купила финскую PPTH и словацкую Steel Mont и сейчас является одной из крупнейших металлосервисных компаний в Северной Европе с годовым оборотом 4,6 млрд долларов. Еще три года назад бизнес по производству металлоконструкций не был для финнов основным, а сталелитейные мощности Ruukki составляли около 3 млн тонн. Однако она решила сменить стратегию и стала развивать направление металлоконструкций. В начале прошлого года компания, по словам генерального директора российского филиала Андрея Дасковского, приняла решение о вхождении на перспективный российский рынок и начала искать подходящий актив.

По оценкам Ruukki, ежегодный рост рынка строительных металлоконструкций в России составляет 15%, в 2005 году его объем достиг 880 млн долларов. Порядка 10% рынка контролирует «Венталл». С учетом увеличения мощностей «Венталла» Ruukki планирует занять до 30% российского рынка. Генеральный директор конкурирующей компании «ПромСтальКонструкция» Алексей Секацкий, считает, что «Ruukki, ориентируясь в своей деятельности на российского потребителя, ужесточит конкуренцию, отхватывая себе самый большой кусок на рынке легких металлических конструкций, и будет вытеснять мелкие фирмы».

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама