Утремся и за работу

Акционеры Arcelor проголосовали против сделки с "Северсталью", разорвав тем самым все предыдущие соглашения. Нашим металлургам преподали хороший урок: русских пока не воспринимают на стальной арене как серьезных игроков. И не будут воспринимать до тех пор, пока каждый из нынешних бизнесменов-сталеваров действует в одиночку

В пятницу 30 июня в Люксембурге на собрании акционеров Arcelor решалась судьба русской стали. Акционерам компании номер два в мире предстояло сделать выбор между слиянием с российской "Северсталью" и поглощением со стороны компании номер один англо-голландской Mittal Steel.

Совет директоров Arcelor и ее менеджмент рекомендовали голосовать за предложение Mittal Steel, хотя несколькими неделями ранее мощно этому сопротивлялись и, напротив, рекламировали сделку с "Северсталью" как наиболее оправданную как финансово, так и стратегически. Менеджмент Arcelor, председатель совета директоров Джозеф Кинш и председатель правления Ги Доле, на совместной пресс-конференции в Москве говорили о том, насколько сделка с "Северсталью" правильна и красива и как убого выглядит тупое "сложение тонн стали", которое предлагает Mittal Steel. Но всего несколькими неделями позже Кинш говорит уже противоположное: "Предложение Mittal Steel, безусловно, более выгодно, чем проект Северстали". Выходит, нас обманули? Использовали предложение Алексея Мордашова как красную тряпку для быка Лакшми Миттала? Похоже, так и есть. Нас использовали. Щелкнули по носу. Ударили по дых. Что нам остается? Утереться и идти дальше. Только втрое интенсивнее. Надо срочно наращивать темпы консолидации в российской стальной отрасли, поскольку теперь даже самые крупные российские игроки будут раз в шесть меньше объединенной компании ArcelorMittal. Но шанс дорасти до этого уровня у нас все еще есть.

Arcelor против России

"Это плевок в лицо всем нам. Не только Мордашову, но и президенту Путину, который одобрил слияние Arcelor и Северстали, заявил высокопоставленный источник в российских металлургических кругах. Это наше поражение. Слияние это элемент российской стратегии расширения своего геополитического влияния, стратегии интеграции в Европу. К сожалению, Мордашову не удалось проторить дорогу. Россия в очередной раз столкнулась с лицемерием европейских сталелитейщиков, которые не привыкли работать эффективно. Россияне готовы привнести динамизм на европейский стальной рынок. Но нас туда не пускают разленившиеся менеджеры и алчные финансисты".

"Действительно, проект из лично мордашовского превратился в национальный, подтверждает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов, в этом особенность и беда нынешнего российского бизнеса: традиционно личные интересы становятся национальными проектами, как это было с ЮКОСом, например. Другое дело, что в данном случае российская новая экономическая политика нацелена на создание транснациональных компаний с российским капиталом. Но перед саммитом большой восьмерки оплеуха Arcelor выглядит как демарш всей Европы против России".

Arcelor от поглощения "Северстали" получала много выгод: доступ к дешевому сырью и быстрорастущему российскому рынку. Получала большую долю на рынке автолиста, стального продукта с самой высокой добавленной стоимостью (см."Молодящий укол старушке Европе"). Кроме того, альянс был бы уникально сбалансирован и

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама