Урожайность для точной науки

Книги
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)

Казалось бы, история России последних веков изучена вдоль и поперек. Трудно представить, чтобы в наше время кто-то взялся фактически заново перетолковать всю российскую историю с позиции некоей новой теории. Оказывается, российская провинция еще способна выдвинуть таких людей. Сергей Нефедов попытался проанализировать ход российской истории с конца XV по начало ХХ века с точки зрения демографически-структурной истории, которая в определенном смысле может быть названа дальней наследницей мальтузианства. Продолжатели дела Мальтуса, восприняв его идеи о взаимосвязи демографии и экономики, поставили в центр своей теории анализ взаимодействия элементов структуры — народ, государство, элита — в условиях роста населения и изменений в экономике под воздействием как природных, так и производственных факторов.

Для того чтобы проверить применимость указанной теории к истории России, автору пришлось собрать и проанализировать гигантский массив экономической, демографической и исторической информации, подвергнув ее статистической обработке. Надо заметить, что иногда буквальное следование скрижалям теории, когда вначале формулируются ее положения, а затем на основе фактического материала автор ищет их подтверждения, кажется искусственным. Но фундированность исследования, искупает определенную заданность подхода.

Автор на основе обширного статистического материала показывает взаимосвязь макроэкономических и демографических параметров на фоне ключевых исторических событий России. Для этого он использует данные о численности населения, рождаемости и смертности, урожайности, обеспеченности землей. Само количество исследуемых факторов говорит об объеме исследования. В общем, это книга для тех, кто любит историю не просто как поэтическую иллюстрацию, а относится к ней как к точной науке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама