Новости недели

3 июля 2006, 00:00

Юрий Чайка в первый день работы в должности Генпрокурора РФ предложил написать заявления об отставке почти всему прежнему руководству Генпрокуратуры. Впрочем, пока принята отставка только прокурора Москвы Анатолия Зуева (на его место назначен Юрий Семин) и начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталии Вишняковой (ее место займет редактор отдела силовых структур газеты "Московский комсомолец" Марина Гриднева). Кроме того, Чайка подписал указ о создании трех новых главных управлений: по надзору за исполнением федерального законодательства, по надзору за процессуальной деятельностью и международно-правовое. Судя по этим нововведениям, надзорная функция, во всяком случае в ближайшее время, останется за прокуратурой.

"Вести-24" так будет называться круглосуточный информационный канал ВГТРК, начавший вещание 1 июля на спутнике НТВ+. По словам гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, за счет использования общей инфраструктуры каналов "Россия", "Культура" и "Спорт" бюджет "Вестей-24" на первый год удалось сократить до нескольких миллионов долларов. Особое внимание новый канал будет уделять работе органов власти. По словам Добродеева, "на канале будут идти трансляции мероприятий в полном объеме, зачастую просто без комментариев".

Аэропорт Иркутска заключил соглашение с аэропортами Мюнхена (Германия), Улан-Батора (Монголия) и Шеньяна (Китай) о создании международного Евроазиатского авиатранспортного альянса "Аэропорты ЕвропыРоссииАзии". Цель соглашения развитие воздушных коридоров МюнхенИркутскШеньян и ИркутскУлан-Батор, а также обмен опытом в сфере обслуживания пассажиров и управления инфраструктурой аэропортов. Немецкая сторона уже высказалась о целесообразности открытия генерального консульства Германии в Иркутске.

207,3 трлн операций с плавающей запятой в секунду (терафлоп) новый мировой рекорд производительности суперкомпьютеров. Такой результат показал суперкомпьютер IBM BlueGene/L, установленный в Ливерморской национальной лаборатории министерства энергетики США. Ранее самый производительный суперкомьютер в мире (все тот же BlueGene/L от IBM) способен был работать на скорости 136,8 терафлопа.

5,25% новая учетная ставка ФРС США с 29 июня. Она повышается семнадцатый раз подряд с июня 2004 года. Причина повышения резкий рост инфляции в США в мае, вызванной высокими ценами на нефть. Многие аналитики критиковали ФРС за непоследовательность. В апреле, когда ставка была повышена до 5%, глава ФРС Бен Бернанке прокомментировал повышение как "вероятно, последнее". Но уже к концу мая начал намекать на вероятность нового повышения ставки. Некоторая неопределенность в оценках нового главы ФРС вызвала повышение волатильности на мировых рынках капитала.

37 млрд долларов долгов готов простить Всемирный банк (ВБ) 19 странам третьего мира. Президент ВБ Пол Вулфовиц заявил, что списание долгов беднейших стран "позволит направить средства в программы помощи тем, кто нуждается в более качественном образовании или медицинском обслуживании". В свою очередь, страны "большой восьмерки" согласились компенсировать Всемирному банку потери, вызванные списанием долгов, в течение сорока лет.