Шоу одного министра

Политика
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)
Парламент Казахстана рассматривает поправки в закон, которые в случае их принятия ужесточат условия работы средств массовой информации. Однако не исключено, что шумная кампания вокруг закона лишь маневр в экономической борьбе казахстанских околовластных групп

Несколько десятков казахстанских журналистов, собравшись 24 июня на санкционированный митинг в одном из парков на окраине Алма-Аты, весело сожгли чучело, символизирующее цензуру, а затем подписали открытое обращение к президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Этот митинг стал одним из наиболее ярких моментов длящегося уже около месяца противостояния власти и негосударственных СМИ. Спровоцировал конфликт министр информации и культуры Ермухамет Ертысбаев, которого в бытность его советником г-на Назарбаева журналисты даже любили за весьма оригинальные мнения и живую, неофициальную речь. Любовь сменилась ненавистью в одночасье, когда экс-советник стал членом правительства и представил в парламент разработанные его ведомством поправки в закон о средствах массовой информации.

Стоять, не шевелиться!

Строго говоря, этих поправок инициировано более десяти, но особое возмущение представителей СМИ вызвали три. Авторы законопроекта намерены лишить главных редакторов, которые прежде возглавляли издания, закрытые по решению суда, возможности трудоустройства по специальности. СМИ хотят заставить в обязательном порядке проходить перерегистрацию не только в случае смены собственника или наименования издания, но и в случае изменения адреса редакции либо прихода нового главного редактора. Кроме того, не может быть поставлено на учет издание, если оно носит то же название (часть названия) или тематическую направленность СМИ, выпуск которого ранее прекращен судом.

В первоначальном варианте законопроекта было также требование, чтобы на расчетном счете каждого СМИ находилось 5 тыс. минимальных заработных плат (примерно 40 тыс. долларов), дабы издание могло выплатить наложенные судом взыскания в случае подачи исков о защите чести и достоинства. Деньги для казахстанских СМИ не маленькие. Это условие не было одобрено парламентариями, однако остальные поправки лишних вопросов не вызвали.

Ермухамет Ертысбаев, который присутствовал на каждом заседании парламента, где рассматривались поправки в закон о СМИ, утверждает, что все предлагаемые изменения носят технический характер и касаются лишь организационной деятельности, никак не влияя на ухудшение ситуации со свободой слова. По его словам, министерство информации не собирается массово закрывать газеты.

На кону крупный куш

Дарига Назарбаева, депутат парламента, старшая дочь президента и руководитель Конгресса журналистов Казахстана, давно выступающая против любых инициатив, так или иначе затрагивающих свободу СМИ, увидела в поправках не что иное, как неприкрытую форму цензуры, «которая априори предполагает, что все СМИ Казахстана — преступники».

Открытое противостояние Ертысбаев — Назарбаева вдруг спровоцировало публичное выступление первого заместителя министра иностранных дел страны Рахата Алиева, мужа Дариги. В своем интервью одной из оппозиционных газет он заявил, что все действия министра Ертысбаева инициированы противниками геополитического развития Казахстана. В 2009 году Астана хочет получить статус председателя ОБСЕ,

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама