Артемьев простил Гальчева

10 июля 2006, 00:00

Скандал между крупнейшим российским цементным холдингом и антимонопольным ведомством завершился миром

Как и предполагал "Эксперт" (см. "Заложники Гальчева" в 14 от 10 апреля 2006 года), Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которой руководит Игорь Артемьев, на днях сняла претензии к холдингу "Евроцемент" Филарета Гальчева

Напомним, интерес ФАС к "Евроцементу" возник осенью прошлого года, после того как холдинг купил несколько цементных заводов у супруги мэра Москвы Елены Батуриной и поднял отпускные цены на свою продукцию. Антимонопольщики потребовали снизить отпускные цены и перечислить в федеральный бюджет около 2 млрд рублей в качестве компенсации за плохое поведение. Однако производители цемента обжаловали эти требования в суде и выиграли дело в апелляционной инстанции.

В конце концов на прошлой неделе ФАС решила отказаться от дальнейших попыток судебного преследования компании и признала нынешний уровень цен на цемент обоснованным. В обмен "Евроцемент" обязался перечислить в бюджет 267 млн рублей (вместо 2 млрд). Таким образом, надежды строителей на установление жесткого контроля за ценовой политикой цементного монополиста не оправдались. Как, впрочем, не появилось и твердой уверенности в ускорении темпов развития отечественной цементной промышленности. Холдинг Гальчева пока только обещает построить в стране сразу несколько новых цементных заводов. Тем временем один из крупнейших игроков мирового цементного рынка германская компания HeidelbergCement не теряет времени даром. Недавно она уже приступила к возведению цементного завода мощностью 2 млн тонн в Саратовской области. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 200 млн долларов.