Можно ли назвать цинковый бизнес одним из приоритетных направлений для УГМК?
Мы уделяем данному направлению все больше внимания. Сейчас мощности УГМК по производству цинка в концентрате составляют порядка 140 тысяч тонн в год, а по производству металла на владикавказском "Электроцинке" только 90 тысяч тонн. За счет планируемого расширения добычи на месторождениях Башкирии, Алтайского края, севера Свердловской области в ближайшие пять-шесть лет производство концентрата увеличится еще на 90 тысяч тонн. С учетом этого нам нужно будет где-то перерабатывать еще 140 тысяч тонн концентрата. Поэтому в наших планах строительство цинкового завода такой же мощности, по предварительным оценкам, стоимость такого проекта составит не менее 360380 миллионов долларов.
Означает ли это, что компания собирается полностью перерабатывать весь цинк внутри холдинга?
Возможно, в силу конъюнктурных причин на каком-то этапе и выгоднее продавать цинковый концентрат, но это не наш путь. Стратегически мы ставим себе задачу перерабатывать весь добываемый цинк в готовую продукцию с максимально высокой добавленной стоимостью. В общем, сегодня в рамках УГМК полностью выстраивается цинковая вертикаль от добывающих предприятий до перерабатывающих.
Почему УГМК вдруг решила заняться непрофильным бизнесом открыть цех горячего цинкования?
Мы посчитали, что наилучшие перспективы на отечественном цинковом рынке имеет сегмент горячего цинкования металлоконструкций.
Чем же перспективно горячее цинкование?
Пока внутренний рынок горячеоцинкованных конструкций находится на начальной стадии развития, но у него огромный потенциал. В Индии порядка пятисот предприятий занимаются цинкованием, в Советском Союзе было 80 заводов, в России же их осталось только 20. В Европе около 90 процентов строительных конструкций защищено от коррозии. И не краской, а цинком. Оцинковано все ограждения дорожек, столбы, светофоры, светильники, громоотводы, детали мостов и так далее. В отличие от железной конструкции, которая сразу же начнет ржаветь, оцинкованное изделие при средней толщине цинкового покрытия в 100 микрон и его истончении на два микрона в год будет стоять 50 лет. У нас цинкование пока находится в зачаточном состоянии, например, все опоры ЛЭП сделаны из непокрытого железа, а душевое потребление цинка, несмотря на огромное количество инфраструктурных объектов, вшестеро ниже, чем в развитых странах. Но сейчас отношение к цинкованию меняется. Вот энергетики, например, как мы ожидаем, старые ЛЭП менять хоть и не будут, но новые скоро станут использовать лишь после оцинковки. Растут и объемы строительства. По данным маркетинговых исследований, потребление цинка внутри страны сегодня растет довольно быстро, в среднем на 10 процентов в год.
А что же у вас на территории завода металлоконструкции и опоры неоцинкованные стоят?
Мы уже начали их менять. Скоро ничего неоцинкованного тут не останется.
Вы не боитесь конкуренции, например, со стороны стальных компаний?
Крупные стальные компании, как правило, имеют цеха по оцинковке только стального листа. Наш же цех предназначен для оцинковки готовых стальных конструкций, то есть совершенно иных изделий. Рынок цинкования металлоконструкций российскими производителями сейчас слабо охвачен, почти все имеющиеся заводы находятся в европейской части, а на Урале и в Сибири спрос покрыт слабо тут кроме нас есть только одно предприятие соответствующего профиля в Тюменской области. Это невыгодно для потребителей, везти громоздкие конструкции на тысячи километров дорого и неудобно, а оцинкованное ограждение на такое расстояние вообще никто не повезет. Вот в Европе цинковые заводики по территории распределены равномерно и обслуживают потребителей в радиусе до 200 километров.
Насколько цинкование удорожает стоимость изделия?
Это сильно зависит от вида конструкции, толщины покрытия и других параметров. Если говорить грубо, 15 тысяч рублей стоит тонна металла, еще 15 тысяч потребуется для изготовления из него конструкции, тысяч 12 уйдет на оцинковку. Многие потребители считают эту цену высокой, но нужно понимать, что срок службы оцинкованного изделия увеличивается в разы и оно не нуждается в ежегодном обновлении защитного слоя.
Вы решили использовать технологию горячего, а не холодного цинкования. В чем ее преимущество?
В процессе горячего цинкования цинк не только образует покрытие на поверхности металла, но и проникает в его структуру. Холодное цинкование, которое было распространено в советские времена, это лишь нанесение содержащего цинк лакокрасочного покрытия. Лакокрасочное покрытие менее устойчиво к механическим повреждениям, в результате царапины под поверхностью холодного покрытия начинается процесс коррозии, что чревато самыми неприятными последствиями, особенно в строительной индустрии. С другой стороны, у изделия, прошедшего горячее цинкование, срок службы гораздо больше и покрытие не надо обновлять.