Санкт-Петербург вышел на новый качественный уровень социально-экономического развития. В городе разворачивают бизнес как всемирно известные компании, так и российские предприниматели. Источником этого роста, по-видимому, стоит считать общий экономический подъем в стране. Но немалую роль играет и качество управления — не в последнюю очередь государственного. Городской топ-менеджер — губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко — в интервью «Эксперту» рассказывает о стратегии, тактике и результатах, которых удалось добиться ее команде.
- Насколько важна для Петербурга проблема энергетической безопасности, которая, как известно, является лейтмотивом нынешнего саммита «восьмерки»?
- Проблема энергетической безопасности будет рассматриваться на саммите, конечно, в мировом масштабе — как проблема развития глобализации для всех стран. Но для любой страны, для любого города, особенно для такого крупного мегаполиса, как Санкт-Петербург, это вообще, что называется, вопрос жизни и смерти. Потому что, к сожалению, так сложилось, что с конца восьмидесятых годов инженерно-энергетический комплекс Петербурга не развивался и сегодня очень серьезно отстает от темпов развития экономики. Поэтому мы сегодня озабочены этой проблемой и делаем все для ее решения. Косметические меры здесь уже не помогут, нужны большие инвестиции, чтобы, с одной стороны, создавать новые генерирующие мощности и по теплу, и по электроэнергии; с другой стороны, необходимо модернизировать существующее энергетическое хозяйство, привести в надлежащее состояние действующие ТЭЦ и сети.
Правительство Санкт-Петербурга утвердило программы действий по всем направлениям, которые обеспечивают жизнедеятельность города, развитие экономики и социальной сферы — в сфере электроэнергетики, теплоэнергетики, газификации, водоснабжения, канализации. И сегодня мы имеем возможность выполнять эти программы и за счет городского бюджета, и за счет частных инвесторов, которые к нам идут. Раньше частные инвесторы практически не шли в энергетический сектор, потому что там окупаемость вложений составляет семь-девять лет. А они хотели быстро получать отдачу. Сейчас ситуация изменилась. Появились стратегические инвесторы, которые ориентируются на перспективу. А энергетика — это как раз долгоиграющий бизнес, она всегда востребована. Сегодня мы уже реализуем несколько крупных проектов, которые полностью основаны на частных инвестициях. И нас радует, что отечественный инвестор в первую очередь пошел в эту сферу. Здесь нужно объединение усилий: и федерального правительства, и городской администрации, и, конечно же, частных инвесторов. Только таким образом можно быстрыми темпами нарастить мощности города и обеспечить хороший стимул для его развития.
- Как идут в Петербурге национальные проекты? Есть какие-то проблемы?
- Проблем с реализацией национальных проектов у нас нет. Более того, мы идем не просто «в ногу», но даже с некоторым опережением. Правительство города приняло дополнительные меры в развитие национальных проектов, по каждой составляющей — за счет дополнительного финансирования из городского бюджета. Например, в рамках национального проекта по образованию президентом была поставлена задача перевести все учебные заведения на финансово-хозяйственную самостоятельность. У нас же все до единой школы с 1 января этого года уже переведены на финансово-хозяйственную самостоятельность. А сейчас мы завершаем разработку нормативов и хотим, чтобы с 1 января следующего года они получали уже нормативное финансирование. То есть чтобы деньги шли за учеником. Тогда руководители учебных заведений получат больше самостоятельности. Кроме того, мы предоставляем дополнительные гранты и вузам, и школам. В системе здравоохранения город существенно увеличил расходы на приведение в порядок материальной базы больниц, поликлиник, на поддержку врачей, на развитие новых форм. То есть мы выполняем все федеральные положения, которые относятся к национальным проектам, и дополняем их своими, местными мерами. Только так, на мой взгляд, можно по-настоящему решать задачи, на которые нацелены национальные проекты.
- Что вы считаете наиболее важным из реализованного за последний год? И что, может быть, осуществить не удалось?
- Самым главным достижением я бы назвала то, что нам удалось сделать востребованным огромный потенциал города. В сфере промышленности, науки, образования, культуры, туризма мы предприняли шаги, которые позволили задействовать этот потенциал, заставить его служить горожанам. Нам удалось создать хорошую, работоспособную обстановку в городе: ушли в прошлое конфликты, противостояния, наладилось конструктивное взаимодействие исполнительной, законодательной и судебной власти, полпредства. Это оздоровило климат и дало возможность заниматься делом, уйти от политических разборок. Опираясь на потенциал города, нам удалось создать привлекательный инвестиционный климат, что привело к существенному росту как отечественных, так и зарубежных инвестиций в городскую экономику. Удалось также создать понятные, прозрачные правила игры во многих сферах, что сделало город привлекательным для бизнеса. Мы начали инженерную подготовку территорий под жилищное и деловое строительство, чего раньше вообще не было, перевели продажу земли на конкурсную основу еще за год до выхода Градостроительного кодекса. И, как результат, к нам пошли отечественные и зарубежные крупные компании, они начали вести здесь бизнес и платить налоги в городе.
Чем я не удовлетворена? Мне бы хотелось, чтобы эти реформы двигались быстрее. Хотя уже сегодня люди почувствовали реальное улучшение, но такую огромную махину, которая не один десяток лет работала в старом режиме, очень сложно поставить на новые рельсы — и с экономической, и с правовой точки зрения. А еще труднее изменить менталитет людей, которые работают в этих сферах.
- Многие связывают скорость осуществления реформ с административной культурой. Как вы оцениваете ее нынешний уровень в Петербурге?
- Не могу сказать, что он меня полностью удовлетворяет. Мы сделали очень серьезный шаг в минимизации бюрократических согласований, в более четкой отработке процедур, регламентов. Но это еще не совершенная система, я это признаю. Однако сегодня приходит новое поколение чиновников, которые прошли школу бизнеса. В администрации города большинство владеет английским языком и может говорить на одном бизнес-языке с инвесторами. Это уже другая, новая культура. Но нужно, наверное, еще одно поколение, чтобы пришли люди с другим менталитетом. Я не хочу сказать ничего плохого о старой школе чиновников. Они — очень опытные люди. Многие из них квалифицированные специалисты. Но они воспитывались в другой системе координат, в других условиях экономики. И не всегда и не всем из них удается перестроиться на новый лад.
Понятно, что невозможно завезти в Петербург армию каких-то инопланетян, совершенно новых людей с новым менталитетом, и заменить ими всю действующую иерархию чиновников. Поэтому мы начали с изменения правил игры — изменения регламентов, сокращения сроков согласований, минимизации влияния чиновников на принятие тех или иных решений и так далее. И это, безусловно, приносит результаты. Но мы живем в едином правовом поле Российской Федерации, и не может быть отдельно взятого «оазиса», скажем, в Петербурге. Потому что многие действующие СНИПы были разработаны еще при царе Горохе, многих необходимых нормативных актов просто нет. С другой стороны, есть явно надуманные, ненужные согласования, на которые по законодательству требуется два-три месяца. Тут региональная власть ничего не может поделать — мы не можем переступить через федеральные законы.
- Крупнейшие мировые автопроизводители — Toyota, Nissan, General Motors — собираются строить у нас довольно небольшие по их масштабам заводы. Может, они чего-то боятся? Чего не хватает Петербургу, чтобы они расширили свое присутствие здесь?
- Петербургу всего хватает. На самом деле они ничего не боятся. Это элементарный маркетинг. Сейчас они строят первые очереди своих заводов. Но они взяли территории гораздо большие, чем нужно для первой очереди. Это уже говорит о том, что они планируют расширение. И у меня нет сомнений, что они будут расти. Сначала станут выпускать двадцать пять тысяч машин, потом — пятьдесят тысяч. Все будет определяться сбытом. Я уверена, что российский рынок очень емкий и перспективный. И эти заводы начнут работать не только на российский рынок, учитывая геополитическое положение Санкт-Петербурга, расположенного на границе с Европейским cоюзом. Добавятся еще рынки СНГ. Я уверена, что за первой очередью пойдут и вторые, и третьи. И будет увеличение объема. Но рост случится лишь после того, как будет полностью налажена работа и освоен наш рынок.
- Собираетесь ли вы принимать специальные меры по обеспечению локализации производства этих компаний? Ситуация, в которой сейчас оказался завод Ford во Всеволожске, показывает, что сама собой эта задача не решается.
- Это действительно непростая проблема, но они пришли в Россию работать, подписали соглашение с Министерством экономики в соответствии со 166-м постановлением правительства Российской Федерации, где все четко прописано. И все компании, которые приходят в Россию, обязаны выполнять российское законодательство. В том числе и требования по локализации. Те три компании, которые недавно пришли в Петербург, это хорошо понимают и осознают. И мы вместе с ними работаем над этой проблемой.
Наконец-то российские компании начали вкладывать в собственную страну, в собственную экономику, в реальный сектор производства
Когда был один завод Ford во Всеволожске — была одна ситуация. Когда их станет четыре — ситуация будет совсем другой. Ради одного завода перестраивать свое производство российские предприятия не очень хотят — овчинка выделки не стоит. А когда появится целый кластер сборочных заводов, наши промышленные предприятия поймут, что это долгосрочная программа, что это серьезный объем заказов. Конечно же, они тоже заинтересованы в дополнительных заказах. И будут вкладывать средства в развитие, создавать производства, которые смогут участвовать в программе локализации. Такая перспектива просматривается отчетливо. Есть уже даже первые примеры. Скажем, Русская содовая компания начала строительство в пригороде Петербурга большого современного завода по производству стекла, в том числе и автомобильного. ОАО «Кировский завод» собирается строить современный металлургический комбинат, который тоже способен содействовать локализации выпуска автокомпонентов. Вот таким предприятиям мы будем помогать.
Помимо этого будем создавать условия для прихода зарубежных компаний. Сейчас ведем переговоры с двумя зарубежными предприятиями — это серьезные, мощные фирмы, которые производят автокомпоненты для всего мира. Они рассматривают возможность строительства своих заводов по комплектующим для автомобильного кластера Санкт-Петербурга — для этого уже зарезервированы участки земли. У нас есть время, чтобы спокойно, без спешки отработать по всем составляющим, чтобы тот график достижения процентов локализации по годам, который положен по 166-му постановлению, был реализован.
Что касается каких-то специальных преференций для участников программы локализации, то их не будет. Я считаю, что существующее в Петербурге инвестиционное законодательство предоставляет достаточные льготы инвесторам (а мы недавно их еще увеличили), чтобы заинтересовать их размещать свои предприятия на территории города. И потом, не нужно преувеличивать значение льгот. На первом плане для любого инвестора, как отечественного, так и зарубежного, стабильная ситуация — социальная, экономическая и политическая. Это достаточность энергоресурсов, достаточность кадров. И только на четвертом по важности месте стоят льготы и преференции.
- Со стороны кажется, что работа с иностранными инвесторами для вас приоритетна. Не пренебрегаете ли вы российскими инвесторами, которые, если посчитать, в сумме вкладывают больше, чем иностранцы?
- Это ошибочное представление. Нет оснований для такого рода подозрений и обвинений. Мы одинаково рады как отечественным, так и зарубежным инвесторам. Я считаю, что сейчас сила законодательства Санкт-Петербурга — в равных для всех условиях ведения бизнеса, в равных условиях предоставления льгот и преференций. У нас единые правила как для отечественных, так и для зарубежных компаний. С точки зрения преференций компании ранжируются не по происхождению, а по объему инвестиций.
Мы очень много работаем с отечественными инвесторами. И также создаем им «зеленую улицу». В последнее время очень много российских инвесторов вкладывают средства в экономику города. Скажем, компания «Северсталь» строит крупный завод по производству труб большого диаметра. Я уже приводила и пример Русской содовой компании, которая возводит стекольный завод, Кировского завода, который будет открывать металлургический комбинат. Могу назвать еще один новый проект — «Русский стандарт» завершает в этом году строительство самого современного завода по производству алкогольной продукции, объем инвестиций там порядка сорока миллионов долларов. Компания «Синтез Девелопмент» начинает строить крупную ТЭЦ на юго-западе города. Это будет первая частная ТЭЦ с объемом инвестиций порядка семи миллиардов рублей. Такая же частная котельная будет строиться на Ржевке. Идет строительство теплотрассы от Северо-Западной ТЭЦ в Приморский район с объемами инвестиций порядка ста миллионов долларов. Таких проектов очень много, и мы также ими занимаемся «вручную». Мы это горячо приветствуем. И меня лично, в общеэкономическом и в общеполитическом плане, радует, что наконец-то российские компании начали вкладывать в собственную страну, в собственную экономику, в реальный сектор производства, а не выводить деньги в офшоры, как было раньше. То есть они поверили в собственную страну. Они понимают, что тем самым они связывают будущее со своей собственной страной. Не случайно на одной из пресс-конференций Владимир Владимирович Путин сказал, что впервые приток капитала в страну больше, чем отток.
Мы любим всех инвесторов одинаково. Мы относимся к ним одинаково. Мы готовы, что называется, носить их на руках и создавать им все условия, потому что это идет на пользу городу, на пользу горожанам. Как же мы можем пренебрегать отечественными инвесторами и их инвестициями?!
- Известно, что многие потенциальные инвесторы, и не только иностранные, рассматривают Петербург и Ленинградскую область как единое экономическое пространство. И существуют сферы, где такой подход вполне обоснован. Например, развитие транспортно-логических, портовых услуг. Не считаете ли вы разумным создание некой межрегиональной координационной структуры по регулированию инвестиционного процесса в двух регионах?
- Я полностью поддерживаю такую постановку вопроса. По уму, конечно же, надо целый ряд вопросов — развития портов, развития транспорта, логистики, логистических центров и даже размещения объектов инвестирования — рассматривать совместно. Причем мы уже делали попытки такого рода: выходили на наших коллег из Ленинградской области, чтобы, скажем, рассмотреть совместно наши генеральные планы и планы развития пограничных территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При этом у нас нет никаких планов и притязаний на объединение. Процесс возможен, но он должен созреть естественным образом. И должна быть серьезная аргументация: экономическая, социальная и так далее. Поэтому пока мы не ставим этот вопрос, не форсируем и не являемся его инициаторами.
Санкт-Петербург