Георгий Никич, искусствовед, куратор множества российских и зарубежных выставок, организатор ежегодного Московского международного форума художественных инициатив, рассказал «Эксперту» о том, как восполнить дефицит творчества в российской провинции.
— Проведение в Москве биеннале современного искусства как-то изменило положение Форума художественных инициатив в столичной художественной жизни?
— Биеннале номинально достроила недостающее звено инфраструктуры отечественного современного искусства, так что теперь у нас все есть. Но в отношении форума ничего не изменилось. Он остался таким социокультурным процессом, не вполне относящимся к современному искусству, культивирующим региональные почвы, транслирующим вовне культурные технологии.
— Иными словами, «Арт-Москва» — ярмарка, биеннале — выставка, форум — лаборатория?
— Да, форум — это скорее лаборатория. Сегодня нам понятно, что культура — это по-настоящему большой ресурс, альтернативный сырьевому. У нас ведь, как говорится, чего только нет: и технологий нет, и того нет, и сего нет. Зато у нас есть сырье и главный наш капитал — люди. А смысл этого человеческого капитала — в творчестве. При этом у нас в стране налицо дефицит творчества, и это по-настоящему трагично. В значительной степени форум — именно про то, как изменить ситуацию. У нас проходит «круглый стол» на тему, насколько интенсивно может влиять современное искусство на городскую среду. Он инициирован Екатеринбургом и Норильском, такими промышленными мрачными городами, которые ищут способ видоизменить свой собственный индустриализм.
— На Западе современное искусство уже давно является активной социальной силой, художники участвуют в разработке программ по регенерации городских территорий, реабилитации инвалидов и так далее. А у нас это все только обсуждается на «круглых столах»...
— В столицах все растет сверху. В Москве проводится биеннале, потому что оно интересно в том числе Министерству культуры, власти, потому что оно — мероприятие репрезентативное. Это — часть государственности, у которой должен был герб, гимн и вдобавок — биеннале. В столице у культуры больше представительских функций. В провинции же такие вещи необходимы жизненно. В маленьких городах современная культура больше разворачивается внутрь, там есть некие символические значения, которые благодаря культурным технологиям развиваются и живут. Классический пример — город Мышкин. Или Кошкин на Волге — как ответ Мышкину. Или маленький сахалинский Каменск, где был Чехов. Там ничего нет, но мэр решил, что город должен ожить, все выстроилось вокруг Чехова и заработало.
— Когда вы отбираете участников для форума, как вы определяете, какие виды искусства могут проявлять художественную инициативу? Ведь ее источником могут быть не только современное искусство, но и промдизайн, и градостроительство.
— У нас нет никаких границ. У нас и дизайнеры участвуют, в прошлом году участвовал Цех «Современный танец». Никаких видовых границ нет. Но главное заключается в том, что выставка для нас только рамка, обрамление для уже действующего механизма. У нас появляются новые художники, новые кураторы, в рамках форума они по-новому видят свои задачи. Приходят организации, которые сегодня более тесно начинают с нами сотрудничать — не так, как во времена соросовских денег, когда с культурными организациями дружили на основе некоего упавшего с неба бюджета. Надеюсь, они смогут срастись с культурой в какое-то новое, более фундаментальное, единое целое. Сейчас происходит локальное — точечное, скрупулезное — культурное обогащение. Правда, культура пока не очень умеет разговаривать с бизнесом, с политиками. Она слишком гордая.
— Разве дело только в гордости?
— У меня есть подозрения, что культура просто боится. Потому что культура считает себя выразителем всего творческого, что есть в мире. Между тем во второй половине ХХ века креативная инициатива перешла в руки политики и бизнеса. Культура сегодня не опережает и не прогнозирует, она лишь фиксирует то, что происходит. Нас ждет полное изменение конфигурации того, что называется культурой.