Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 17.07.2006
«Эксперт» №27 (521)
«Голубые фишки» подешевели на фоне дорогой нефти. На рынок евробондов пришли покупатели

7 июля. «Газпром» опубликовал результаты за 2005 год по МСФО. Выручка составила 48,82 млрд долларов, EBITDA — 20,44 млрд долларов, чистая прибыль — 10,99 млрд долларов.

ТГК-6, в которую входят Ивановская, Владимирская, Пензенская, Нижегородская и Мордовская ГК, ожидает во второй половине июля получить листинг на бирже. Уже в августе листинг могут получить ОГК-6, ОГК-2, ТГК-5, ТГК-8 и ТГК-9, а в сентябре — ТГК-2 и ТГК-4.

10 июля. Федеральная служба по тарифам намерена одобрить повышение тарифа «Транснефти» во втором полугодии на 1–3%. Повышение, если оно произойдет, станет уже вторым в текущем году (в январе тариф был поднят на 9,73%).

11 июля. ЦБ одобрил допэмиссию акций Сбербанка. 21 июля старые акции будут конвертированы в новые. С момента открытия торгов 21 июля и до регистрации отчета о размещении бумаги не будут котироваться и торговаться в РТС и на ММВБ. Возобновятся торги предположительно в первой половине августа, не позднее 21 числа.

12 июля. По сообщению СМИ, «Роснефть» ведет с АФК «Система» переговоры о покупке «Башнефти» и башкирских НПЗ.

Глава МЭРТ Герман Греф подверг «Связьинвест» резкой критике за неэффективный менеджмент. Он предлагает либо приватизировать компанию, либо ликвидировать управленческий холдинг, передав региональных операторов под прямое управление государства.

13 июля. «Сургутнефтегаз» определился со сроками выкупа 5% своих акций и планирует завершить его в течение двух лет. Сегодня этот пакет стоит около 2,6 млрд долларов.

В течение минувшей недели курс доллара на российском рынке кардинально не менялся и следовал в рамках тенденции на Forex. Диапазон колебаний составил порядка 7 копеек — от 26,85 до 26,92 рубля за доллар, однако направление движения американской валюты было очевидным — это рост. Доллару удалось подрасти до уровней конца прошлого месяца и вновь стать ближе к отметке 27. На момент написания обзора (утром в пятницу) доллар на ММВБ торговался уже в районе 26,96 рубля. Темпы роста ЗВР, вопреки недавним обещаниям руководства ЦБ, отнюдь не замедлились: с 30 июня по 7 июля резервы выросли на 2,6 млрд, достигнув 253,2 млрд долларов.

На рынке ГКО—ОФЗ на минувшей неделе преобладала умеренно-положительная динамика, правда, под конец обозреваемого периода пыл игроков несколько поутих. Сравнительно благоприятная обстановка на денежном рынке способствовала неагрессивным покупкам: рублевая ликвидность хоть и имела тенденцию к сокращению, оставалась на приемлемом уровне. Существенно, почти до 10 млрд рублей, вырос недельный объем торгов. Позитивным фактором для сегмента госбумаг также явилось снижение доходностей суверенных евробондов.

Неделя на рынке корпоративных и муниципальных облигаций началась робким и невыраженным ростом на фоне низкой активности участников. Во вторник 11 июля на рынке наблюдался всплеск активности и, как следствие, рост котировок. Последующие дни прошли в рамках бокового тренда, чему способствовал нейтральный новостной фон внешних рынков, отсутствие значимых событий, некоторая неопределенно

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (521) 17 июля 2006
Уничтожение Басаева
Содержание:
Конец Басаева

С уничтожением Басаева закончилась эпоха чеченского терроризма

Обзор почты
Реклама