Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 17.07.2006
«Эксперт» №27 (521)
Доллар испытал позитивную коррекцию. Нефть может скоро подорожать до 80 долларов за баррель

В течение прошедшей недели падение курса доллара сменилось на рост. Трудовой отчет в США за июнь показал относительно низкие темпы роста числа новых рабочих мест: их количество (121 тыс.) оказалось больше, чем в мае (значение пересмотрено с 75 до 92 тыс.), но существенно меньше, чем прогнозировали эксперты (165 тыс.). В то же время наблюдается резкое ускорение роста среднего почасового заработка в США (+0,5% в июне против +0,1% в мае), а его годовое значение (+3,9%) является максимумом с июня 2001 года. Аналитики расходятся в своих предсказаниях относительно дальнейших действий ФРС в условиях продолжающегося роста инфляции при одновременном все более очевидном торможении экономики. С любопытным прогнозом выступил Билл Гросс, глава PIMCO, самого крупного в мире инвестиционного фонда, специализирующегося на облигациях. По его мнению, ФРС не только возьмет паузу в дальнейшем повышении ставок, но и перейдет к их снижению еще до января следующего года, так как уже в ближайшем будущем официальные темпы роста ВВП США упадут до 2% в год. Внешнеторговый дефицит США в мае составил 63,8 млрд долларов и оказался несколько выше, чем в апреле, но значительно ниже прогнозов.

Курс евро составил 13 июля 1,2689 доллара. Промпроизводство в ведущих странах еврозоны продемонстрировало уверенный рост в мае: в Германии — на 1,5%, во Франции — на 2,0%, в Италии — на 0,9%.

Курс фунта стерлингов опустился 13 июля до 1,8433 доллара. Дефицит торгового баланса Великобритании в мае увеличился до 6,8 млрд фунтов против 5,75 млрд фунтов в апреле.

На заседании управляющего совета Банка Японии 14 июля состоялось долгожданное повышение основной процентной ставки с 0,00 до 0,25%. Это произошло впервые с августа 2000 года. Трейдеры отреагировали на это в соответствии с принципом «покупай на слухах, продавай на фактах», резко понизив курс иены до 116,14 за доллар. Давление на курс иены было обусловлено и заявлением Банка Японии о том, что процентные ставки в течение некоторого времени могут оставаться на низком уровне. Некоторые эксперты полагают, что ставки теперь не будут меняться до конца года. Официальные японские оценки остаются весьма противоречивыми. Минфин Японии заявил, что пока еще нет подтверждений завершения дефляционных процессов, и призвал Банк Японии проводить стимулирующую монетарную политику. В то же время в своем экономическом отчете за июль Банк Японии повысил оценку состояния экономики страны и назвал ее «растущей» впервые за 14 лет.

По итогам прошедшей недели основные фондовые индексы США резко упали: Dow Jones — на 3,4%, S&P-500 — на 2,5%, NASDAQ — на 4,7%. Падение связано как с общим неблагоприятным макроэкономическим фоном (ростом инфляционного давления на фоне снижения темпов роста экономики), так и с увеличивающимся потоком негативных оценок, касающихся корпоративных прибылей.

Восходящий тренд на рынке золота получил дальнейшее усиление: стоимость августовского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже 13 июля во время электронных торгов после закрытия рег

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (521) 17 июля 2006
Уничтожение Басаева
Содержание:
Конец Басаева

С уничтожением Басаева закончилась эпоха чеченского терроризма

Обзор почты
Реклама