Атака на бухгалтерию

Правительство в своей экономической политике по-прежнему ориентируется исключительно на интересы бюджета. В ответ российский бизнес теряет интерес к проблемам долгосрочного развития страны

Российские предприниматели испытывают все меньше иллюзий насчет своей возможности влиять на экономическую политику правительства. Об этом свидетельствуют результаты Второго ежегодного форума национального бизнеса «Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?», организованного движением «Деловая Россия» при поддержке партии «Единая Россия».

Памятуя о невыносимо длинных очередях на прошлогоднем форуме, делегаты стали подтягиваться задолго до официального начала. В девять утра, еще за полтора часа до первого выступления, потирая сонные глаза и обливаясь потом в традиционных деловых костюмах, капитаны отечественного бизнеса вереницей тянулись в жерла металлоискателей на входе в здание московского правительства. Видимо, готовясь к обсуждению серьезных проблем, они были на удивление неразговорчивыми, лишь изредка коротко отвечая на звонкие трели своих мобильников.

По традиции, заложенной еще первым форумом «Деловой России», главным содержанием мероприятия стала критика экономической политики правительства. Суть претензий все та же — российские власти выделяют слишком мало денег на развитие национальной экономики. Правда, если в прошлом году требования предпринимателей по большому счету сводились к инвестированию средств стабфонда, то теперь «Деловая Россия» выступила с гораздо более обширным пакетом предложений.

В основу экономической программы, представленной общественным движением, легла достаточно свежая мысль о том, что «суверенная экономика опирается на внутренний спрос как на главный стимулятор развития отечественного рынка». Другими словами, если мы хотим добиться быстрого экономического роста, то должны повышать материальную обеспеченность населения. Поэтому ДР поставила перед правительством задачу обеспечить рост ВВП не менее чем на 10% в год, чтобы в течение семи лет в три раза увеличить размер реальных доходов российских граждан и в итоге войти в первую двадцатку стран мира по уровню жизни.

Рассказали лидеры ДР и о том, каким образом можно добиться достижения заявленной цели: в основном докладе, подготовленном к форуму, более чем на сорока страницах через запятую перечисляются все необходимые для этого меры. Первым пунктом традиционно идет снижение налогов: единого социального, подоходного и НДС — до 12% (а впоследствии НДС вообще предлагается заменить на налог с продаж со ставкой 10%). Далее идет перечень мер по стимулированию кредитной активности банков через развитие системы рефинансирования. Предлагается, в частности, устанавливать ставку рефинансирования ЦБ на уровне ниже инфляции, а увеличение объема выдаваемых Центральным банком кредитов в системе рефинансирования считать одним из главных показателей его работы.

Кроме того, в докладе ДР содержится широкий перечень предложений по развитию приоритетных национальных проектов (включая нетривиальную идею о создании федеральной администрации по управлению этими проектами, в которой участники форума моментально узрели попытку создания в России параллельного правительства) и мно

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (521) 17 июля 2006
Уничтожение Басаева
Содержание:
Конец Басаева

С уничтожением Басаева закончилась эпоха чеченского терроризма

Обзор почты
Реклама