Неверие в предпринимателей неуместно

17 июля 2006, 00:00

Руководитель экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович считается одним из главных сторонников замены НДС на налог с продаж. В кулуарах форума он ответил на несколько вопросов корреспондента «Эксперта».

— В докладе «Деловой России» была высказана идея отказа от профицитного бюджета. Что вы об этом думаете?

— Мне кажется, что такую четкую задачу ставить не нужно. Необходимо при осуществлении среднесрочного бюджетного планирования определять, какие макроэкономические ограничения мы можем предусматривать в нашей политике, и исходя из анализа трехлетней перспективы мировых рынков определять, в каком объеме мы можем позволить себе иметь расходы. Получится при этом дефицит или профицит — это вопрос вторичный. При той стабильности, которая у нас есть, мы имеем возможности для заимствования, но как самоцель ставить такие задачи было бы неверно.

— Какие из предложенных налоговых новаций, на ваш взгляд, наиболее удачны?

— Если смотреть по крупным новациям, наиболее удачными кажутся замена НДС налогом с продаж и реформа единого социального налога, но не снижение ставки самой по себе, а поэтапный переход к страховым платежам. По нашим расчетам, введение ставки налога с продаж в размере десяти процентов эквивалентно введению ставки налога на добавленную стоимость в тринадцать процентов. Это не так давно обсуждалось. Потери от реализации этой меры оцениваются в размере до одного процента ВВП, такие темпы снижения налоговой нагрузки мы имели на протяжении уже нескольких лет, поэтому больших проблем здесь не видим. Конечно, определенные риски есть, но они могут быть компенсированы за счет резервов, которые были нами накоплены.

— Вы согласны с прогнозом Андрея Белоусова, что в случае снижения налогов российские предприниматели начнут вывозить освободившиеся средства за границу?

— Я считаю, что это неверно. Наши предприниматели начинают строить долгосрочные стратегии, они хотят жить и работать в России. Поэтому мы как раз и задумываемся о росте рождаемости, демографии. Так что все аргументы, что нельзя снижать налоги, потому что деньги уйдут за границу, сейчас бессмысленны. Это явное неверие в силу предпринимателей, и оно сейчас неуместно.