Египет электрифицируется

Экономика и финансы
Москва, 17.07.2006
«Эксперт» №27 (521)

Правительство Египта планирует комплексную модернизацию электроэнергетической отрасли страны. Программа рассчитана на пять лет — с 2007-го по 2012 год, предполагаемые вложения — 6,2 млрд долларов. Как заявил министр электрификации и энергии Хасан Юнес, основной упор будет сделан на увеличении выработки электроэнергии. По его словам, за время реализации программы объем производства электричества в стране увеличится на 7,9 ГВт°час, тогда как сегодня Египет производит примерно 17–18 ГВт°час.

При этом более половины дополнительного объема будет производиться за счет использования новейших энергоустановок с повышенной экономичностью и экологически чистых, на базе которых заработают сразу несколько крупных ТЭС. Сегодня теплоэлектростанции (в основном газовые) производят более 84% электроэнергии в стране. Еще 16% вырабатывают ГЭС, главным образом Асуанская, где сейчас специалисты российских «Силовых машин» обновляют турбины. Проект позволит продлить жизнь этих турбин еще примерно на сорок лет и увеличить производительность в два раза. Запланирована и модернизация куда более скромной ГЭС на плотине Наджа-Хамади.

Кроме того, Египет намерен развивать альтернативные источники электричества. За предстоящую пятилетку энергия ветра и солнца должна выработать 850 МВт°час. Сейчас при помощи голландцев в районе курортного городка Заафарана строится крупная ветряная электростанция с проектной производительностью 700 МВт°час, а скоро в районе Куреймат появится солнечная электростанция.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (521) 17 июля 2006
Уничтожение Басаева
Содержание:
Конец Басаева

С уничтожением Басаева закончилась эпоха чеченского терроризма

Обзор почты
Реклама